即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

济南章丘城关派出所:

搭建“连心桥” 构建多元共治格局

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 陈平   
山东周刊 · 李嘉庆 陈平  |  2020-06-30 08:54

  绣惠镇是济南市章丘区的老城区,也是正在崛起的新型城镇,当前正处于古城改造的阵痛期,各类矛盾纠纷突出。为解决这一问题,济南市公安局章丘分局城关派出所打造“心连心”警调联动工作室,建立网格化社区管理机制,探索警保联动、警企联动等多元治理新路径。

  统一受理 一站统办

  实现矛盾纠纷联调共治

  2019年冬天,工人小马拿到建筑公司赔偿的9万元钱后,激动地对民警说:“太感谢你们了!在你们这里,我真正感受到了公平正义!”

  在绣惠镇一建筑工地打工的小马工作时脚趾被砸,建筑公司一直没有给予赔偿,万般无奈之下,小马卷起被褥住进了建筑公司的办公楼内。接到报警后,章丘分局城关派出所第一时间启动警调联动工作模式,民警会同律师、人民调解员、司法所工作人员组成调解小组,对当事双方进行调解。经过多轮调解,双方终于达成一致赔偿意见,矛盾得到顺利化解。

  为从源头化解矛盾纠纷,城关派出所牵头创建了“心连心”警调联动工作室,由派出所、司法所、信访办、人民调解委员会、律师事务所、法庭派员入驻,整合行政调解、人民调解、轻微刑事案件调解,实现矛盾纠纷统一受理、一站统办,改变了过去“纠纷诉求多头跑,部门权责理不清”的局面,推进“联调共治”各项工作顺利开展。

  城关派出所所长郑培勇介绍,民警接到报警后,到现场第一时间就交给当事人一份警民联系单,欢迎当事人对执法过程、执法态度进行评价,如果不满意可以按联系单上的电话联系值班所长。对于不属于公安机关管辖的事件和纠纷,可以移交至“心连心”警调联动工作室进行调解。

  对进入警调联动工作室调解的案事件,由工作室6个部门调解员构成的调解专班进行调解。调解成功的制作人民调解笔录,对调解不成功的按照相关管辖范围出具移交单移交相关部门,或由律师引导走诉讼途径。

  “心连心”警调联动工作室的成立,有效弥补了当地公安机关与其他职能部门矛盾纠纷没有移交环节的空白地带,实现了矛盾纠纷联调联治,做到了事事有回音、件件有着落。2019年以来,城关派出所共处理各类矛盾纠纷169起,化解信访积案8起,群众安全感、满意度均达100%。

  二维码网格化管理

  有效掌握辖区情况

  现在,城关派出所民警想要了解某个片区的情况,只需要用手机扫描该片区的二维码,就能实时看到该片区的卫星地图、监控探头所在地,以及片区需要管理的重点场所、网格员联系方式等。

  城关派出所积极参与完善网格化社会管理模式,建设“百姓之家”网格员管理办公室,建成由61名警务助理、183名网格小组长、549名网格员组成的综合治理网络。他们在网格化的基础上实行二维码管理模式,每名网格员负责的区域形成一个二维码,扫描二维码,就能展现其管理的所有基础信息。

  “二维码网格化管理给我们出警带来诸多益处。民警接到警情后,扫描警情发生片区的二维码,在赶往现场的同时就能对该片区情况进行熟悉,并能第一时间通知网格员先期到达现场开展工作。”郑培勇说。

  今年3月,辖区一男子因琐事多次到当事人家中闹事,当事人出于各种原因一直没有报警。网格员在社区走访时摸排到这一隐患后,迅速向社区民警汇报。社区民警联合网格员及时介入,成功将这一矛盾化解。

  多维聚力 警保联动

  织密优势互补的多元治理体系

  城关派出所民警出警时,会有4名保安随同到场,负责维护现场周边秩序,便于民警更好地处置警情。这得益于城关派出所推行的警保联动工作机制。

  城关派出所辖区有常住人口6万多人,却仅有9名民警,民警出警时现场秩序很难控制。城关派出所坚持联合辖区9家保安公司,打造了警保联动模式,每天都有一家保安公司安排4名保安到派出所值班,有效弥补了因警力不足带来的困扰。

  城关派出所依托警保联动机制,派出所巡逻队和企业保安巡逻队开展联动巡逻,建立“警保联动”微信群,将辖区单位、企业的日常治安状况及辖区治安、刑事警情定时在群里发布,各企业和单位保安也可随时上传自己发现的线索。

  此外,城关派出所广泛发动辖区相关部门、社会组织和群众,共同开展参与式治理,形成合力,优势互补,多元治理。派出所“红袖标”志愿队和网格员联络员日常巡查和报告制度,为信访部门提供了矛盾纠纷的线索,形成了有效预警;司法行政部门对特殊群体的走访,可以帮助派出所排查社会不稳定因素等,多部门的相互补益,构建起多元共治的基层社会治理新格局。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网