即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

济南历下:激励优秀民警脱颖而出

2020年06月30日 08:54     来源: 交通安全周刊    作者: 柴黎 吴子恒 潘万余 李振鹏   
交通安全周刊 · 柴黎 吴子恒 潘万余 李振鹏  |  2020-06-30 08:54

  山东省济南市公安局交警支队历下大队始终将政治建警放在首位,以“人才兴警”理念为指导,注重加强优秀干部民警的发现、培养和使用。近两年来,大队先后有7名优秀干部被提拔使用,有14名同志荣立个人三等功、49名同志荣获嘉奖、26个集体和个人受到市级以上单位表彰。

  加强党建引领 夯实思想根基

  人才是关系公安队伍长远发展的决定性因素。历下交警大队在人才培养过程中,坚持把政治建警放在首位,开展富有特色的党建文化建设,不断夯实队伍的思想根基,打造忠诚干净担当的交警队伍。2019年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大队分批次组织6期主题教育读书班,组织赴济南解放纪念馆、济南风雨交警雕像广场、济南战役茂岭山战场遗址,开展党性教育、爱国主义教育。

  历下交警大队现有民警229名,其中党员218名,占95.2%。大队党总支和各个党支部积极打造各具特色的党建品牌。第五党支部叫响“警星耀泉城”的党建口号,号召党员民警敬业奉献、争创一流,努力打造家喻户晓的“明星中队”;第六党支部积极打造以“乐学、乐行、乐治、乐服、乐宣、乐用”为主要内容的“六乐”党建品牌,党员民警深入社区上门服务,被群众称为“有温度”的交警中队。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,历下交警大队全面加强战时党建引领和思想政治工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全体民警、辅警积极请战,积极投身到各项防控工作中。大队在战“疫”一线建立战时临时党支部3个,成立党员先锋岗3个、党员突击队7个,收到党员请战书31份,有1名同志火线入党。

  重大任务磨砺 锻造过硬本领

  历下交警大队党总支注重在平时工作中近距离观察培养干部。总支成员长期沉在基层一线开展工作,在与基层干部民警的朝夕相处中,有意识地考察了解干部民警“德能勤绩廉”情况,及时发现优秀干部民警人选并跟踪培养。经总支研究讨论,确定为优秀干部苗子的,优先推荐使用,大胆赋予任务。

  车遵江是六中队教导员,根据他的一贯表现和考察了解,大队安排他负责夜间酒驾整治组的工作。车遵江带领队伍始终保持严管高压态势,明确整治重点,细化工作措施,强化监督管理。今年春节前,车遵江的父亲不幸去世,在料理完丧事后,他迅速返回抗击新冠肺炎疫情的战斗中,带头坚守一线。由于表现优异,近日车遵江被推荐提拔为四级高级警长。

  “我们秉持‘完成一次重大任务,培养锻炼一批人才’的理念,注重从急难险重任务中磨炼人才,有意识地将优秀干部民警推向重大任务前台,‘逼’到风口浪尖摔打磨炼,培养他们解决难题、开拓创新的能力,使他们在解决矛盾和问题中得到锻炼、快速成长,尽早当骨干、挑大梁、唱主角。”历下交警大队大队长、党总支书记任家伟说。

  历下交警大队把加强对干部民警的培训作为最大的从优待警。去年,他们选送4名优秀年轻干部到上海进行了1个月的学习培训。今年以来,大队结合全警实战大练兵活动,扎实开展政治素养、路面执勤执法、科技应用、技能体能等全方位练兵,开展在线培训和集中培训8次、基层送教19次。近年来,大队先后有8名民警通过国家统一法律职业资格考试,2名民警取得国家二级心理咨询师资格,3名民警被山东省公安厅确定为“标兵型人才”。

  强化监督管理 严管厚爱结合

  历下交警大队坚持严管就是厚爱,加强从严管党治警,制定实施《民警绩效考评评价办法》《从优待警十项措施》等制度规定,提升队伍管理的科学化、正规化、制度化水平,激励优秀人才脱颖而出。

  大队党总支成员与优秀干部民警经常进行谈心谈话,有针对性地进行思想教育,使优秀干部民警端正思想,始终保持清醒的头脑和进取向上的心态。

  为加强民警自我锤炼,历下交警大队建立民警“个人成长档案”,关注民警成长点滴,相继开展“每月读一本书”“书香满警营”读书视频分享活动,引导干部民警多读书、读好书,不断提升个人知识储备。

  今年以来,历下交警大队全力推行民警绩效考核评价工作,通过量化赋分的方式,对民警德、能、勤、绩、廉5个方面进行考核,进一步促进民警履职担当,激发干事创业动力。大队制定实施政治工作、后勤保障、交通宣传、交通勤务、执法质量、事故预防、车驾管、非现场执法、静态管理及民生警务等10个方面考核办法。大队、中队坚持把考核结果作为干部民警表彰奖励、选拔晋升、惩戒约束的重要依据,旗帜鲜明地“为担当者担当,让实干者实惠”,进一步激发了队伍干事创业、履职尽责的内生动力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网