即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

巨野:党建引领“四项警务”赢群众满意

2020年06月30日 08:54     来源: 山东周刊    作者: 李嘉庆 程大涛   
山东周刊 · 李嘉庆 程大涛  |  2020-06-30 08:54

  2019年以来,巨野县公安局坚持党建引领,实施精准警务、民本警务、规范警务、主动警务“四项警务”,实现了警务围着民意转,民警围着群众转。全力打造“一切为了群众满意”服务品牌,有力地维护了全县社会治安大局稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  精准警务——

  推进合成作战靶向打击

  为强化警种融合,优化警力资源配置,巨野县公安局新建合成作战中心,指挥中心、网安等部门常态入驻,刑侦、治安、交警等警种部门按需入驻,建立“接警—研判—处置—反馈—评估”闭环管理机制,对各类警情统一管理、集中处置、全程跟踪,形成“多个进口、统一出口”“横向联动、上下贯通”的实战化指挥体系。

  巨野县公安局将内部资源与社会资源向合成作战中心汇集,最大限度让数据互联互通、资源共建共享,实现了最佳实战效能。他们强化技战法总结和侦查手段集成,实行流程化、工厂化运作,确保在安保、破案、追逃等工作中做到“精准研判、靶向打击”。合成作战中心自2019年7月运行以来,已为实战单位提供破案线索和精准服务635次,在各项安保工作及大要案侦破中发挥了重要作用。

  民本警务——

  打造服务“旗舰店”擦亮窗口

  巨野县公安局深入推进“放管服”改革,将公安服务窗口集中入驻县政务服务中心,建成公安综合服务大厅,打造1400余平方米服务群众的“旗舰店”,实现所有公安服务业务“一窗受理、一站办结”。

  他们在综合服务大厅实行“一窗通办”,引进具有自动读卡、语音提示、触屏操作、扫码支付等功能的智能设备,群众可根据需要选择相应设备自助办理业务。大厅民警实行AB岗、容缺服务、特色服务机制,提供“一对一”服务和帮办代办服务。服务大厅自2019年8月运行以来,共为群众提供各类服务2.7万余人次,群众满意率高达99.13%。

  为方便群众网上办事,巨野县公安局还梳理全县“最多跑一次”服务事项33个,全部公布在县政府政务服务网和“巨野公安”微信公众号,群众登录即可了解所需材料、下载审批表格,也可网上咨询预约,充分感受掌上便捷。同时,还实现了互联网预申请、公安网预审验、办结后自动提醒,群众可选择双向邮寄业务,做到“不见面”办成事。

  规范警务——

  解决群众烦心事夯实基础

  田桥派出所是山东省首批“枫桥式公安派出所”之一,他们推行矛盾纠纷调处“3+N”联调机制,开展“小区大事”联调活动,坚持“理、情、法”三环相扣,人民调解、司法调解和公安调解“三位一体”,解决群众烦心事。去年以来,累计排查化解各类矛盾纠纷273起,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  为做实社区警务工作,巨野县公安局把“智慧警务室”建设作为突破口,向科技要警力、要效率、要管理、要防控、要服务,对人员车辆动态、监控视频资源进行整合,实现社区治安要素全覆盖、无缝隙管控,全时空守护平安,零距离服务群众。

  为改善基层单位办公办案条件,巨野县公安局全面推进基础设施建设。目前,民警培训中心、特巡警独立营房、案管中心及西城、田桥派出所已建成新的办公场所,党建基地、执法办案中心及4个派出所正在紧张建设,8个派出所改建工作正在有序推进,为全警实战大练兵、执法规范化建设和队伍精细化管理奠定了坚实基础。

  主动警务——

  构建立体化信息化社会治安防控体系

  为构建严密无缝隙的社会治安防控体系,巨野县公安局强化智能监控设施建设,健全群防群治力量,坚持网格化巡防屯警街面,有力维护了社会治安大局稳定。

  天上有网。去年以来,巨野县公安局新增监控探头等前端感知设备1696套,进一步织密了环县、环城和重点部位三道治安防控智能识别圈,切实形成了“智能圈层查控”新格局。

  地上有岗。他们整合社区民警、辅警、警务助理、网格员及单位保安、小区保安、农村打更巡逻队、出租车司机、公交车司机等群防群治力量,以警务区为单位,通过设置不同层级群组建成基本防控单元“平安小岗哨”,分别配备可视化对讲设备,进行实时监管、联合防控,切实形成“人防层级管控”新格局。

  街上有警。他们将城区划分为29个巡防网格,全面整合巡特警、交警、城区派出所力量,开展棋盘式、网格化、主动进攻式巡防,最大限度屯警街面,提高群众见警率和民警管事率,切实形成“城区联勤联动”新格局。

  线上有卡。巨野县公安局在国省道、县乡道等县域主要道路出入口科学布建集预警、核查、处置等功能于一体的公安检查站、治安卡点、电子卡口、临时治安检查站52个,确保对重大活动、重要节点和重大警情迅速开展等级查控勤务,切实形成“县域精准查控”的格局。



触屏版 | PC版

© 中国警察网