即时新闻:
山东
重点报道  > 正文

山东公安机关“靠前一步、主动作为”系列报道之八

舜华路派出所:“订单式调处”靶向发力化纠纷

2020年05月19日 09:24     来源: 山东周刊    作者: 林珊 程海青   
山东周刊 · 林珊 程海青  |  2020-05-19 09:24

  济南市公安局高新技术产业开发区分局舜华路派出所辖区新建小区和商业写字楼众多,作为济南金融业发展核心的汉峪金谷商贸综合体园区坐落其中。辖区各类企事业单位3.8万余家,实有人口近40万人。目前,派出所日均接警百余起,接警量、案件数、民生警务诉求件均高居济南市首位。抗疫以来,舜华路派出所接纠纷类警情2900余起,矛盾纠纷现场调处率达98%。 

  预警预知,将矛盾纠纷发现在早、化解在小

  如何把好矛盾纠纷的第一道关口?舜华路派出所主动发现、提前预防,依托社区智慧警务打造了“5V”智能警务,确保第一时间发现矛盾纠纷“苗头”。

  汉峪金谷商贸综合体园区是一个集写字楼、公寓、商业一体化商务社区,有39座高层与超高层建筑,1500多家企业落户于此,日常办公的人数接近3万人。疫情防控工作开展以来,人员信息采集、企业复工复产、房租及物业费问题等引发的矛盾纠纷,成为摆在社区民警杨煜韬面前的难题。

  去年以来,舜华路派出所以汉峪金谷警务区为试点,开发了移动软件“金谷通”预警平台,整合园区监控、车辆卡口、智能预警、人口管理等信息,实现了“警务室大数据多维度研判平台+互联网+物业体系网络数据”的实时输送。

  疫情发生以来,依托社区智慧警务,舜华路派出所实施了“5V”智能警务,即微信联动、微信会议、微信宣传、微信求助、微信课堂,让社区民警对辖区情况时刻“了如指掌”。派出所经汇总研判信息发现,由于疫情原因,大部分企业、商铺无法正常办公、营业,物业费、房租问题成为隐性矛盾激化点。为此,派出所安排民警联系物业及房东进行协调,赢得了商户的一致好评。4月9日,杨煜韬通过“5V”智能警务提前预知有30余名业主与辖区某连锁酒店公寓产生房租纠纷,业主欲携带条幅到该酒店公寓造势、扩大影响。预警提示后,杨煜韬第一时间到达酒店公寓,对前来的业主进行法律宣讲,并积极与业主和酒店方沟通,商定了解决方案,避免了矛盾进一步激化。

  民警个个都是调解矛盾纠纷能手

  让合适的人做擅长的事。舜华路派出所精准施策,对各类矛盾纠纷进行分类并实行“订单式调处”。他们通过梳理警情和投诉件,将日常纠纷警情分为家庭类、企业类、权益类、民生类4大类20余项。针对不同类型的矛盾纠纷安排不同专长的民警进行调处化解,做到人尽其用、才尽其专。例如对“邻里纠纷、家庭纠纷”等家庭类纠纷,由群众经验丰富、擅长做群众工作的社区民警出面;对“经济纠纷、合同纠纷”等企业类纠纷,由通过司法考试、法律素养更高的年轻民警出面,结合法律与人情,进行调解;对“情感纠纷、婚姻纠纷”等民生类纠纷,由女民警、老民警出马,以经验感受摆事实讲道理进行调处。

  舜华路派出所还按照民警特长设置了“三星调解员”制度,即根据民警的“调解经验多少、工作年限长短、群众工作能力强弱”来评定星级,能力越强星级越高。三星调解员在调处群众矛盾纠纷的同时,还兼职“调解教官”,他们定期整理典型事例、成功案例,向全体民警讲解调处方法、语言表达形式等经验。派出所还确立了“每周学、每月评、每季比”学习提升制度,针对典型调解案例进行点评学习。针对不满意诉求,他们实施“回访式”跟进,安排协调沟通能力强、具有心理学专业知识的民警进行“二次回访”。

  网格联动全覆盖,矛盾化解齐参与

  为实现矛盾纠纷调解效果最优化,舜华路派出所巧借多元“外力”,聚集起化解矛盾纠纷的合力。派出所最大限度将警力下沉社区,依托社区民警在社区居委会班子任职便利,编织了“治理网格”。他们将辖区按照社区警务室分布划分为16个网格,每个网格配备专职网格员1名、兼职网格员2至3名、楼栋长1至2名,以“大走访”“大排查”等活动为载体,民警联合网格员深入社区、家庭,发放警民联系卡,实时掌握社情民意。依托警务室建立社区调解中心,组建16支社区服务队,发动“社区热心大姐、社区好大哥”,协助派出所对警情案件高发部位、高发时段开展常态化“红袖标”巡逻,对巡逻发现的简单纠纷就地依托警务室调解,避免矛盾升级引发案件。他们还聘请20余名专职调解员、社区志愿调解员常驻派出所纠纷调处室,每天随警同步处置各类家庭矛盾、邻里纠纷等。

  针对辖区企业多、经济类纠纷日益增多的实际,舜华路派出所请律师事务所律师定期对一些疑难纠纷进行法律援助。他们明确纠纷上下联动机制,对涉及人数在30人以下的企事业单位、门店经营、债务纠纷等,由派出所会同街道司法所、律师事务所,开展联合处置;对涉及30人以上、危及社会面稳定的矛盾纠纷,启动联动问诊机制,联合地方政府部门,建立重大疑难矛盾纠纷研判机制,对情况复杂、多次调解无效、跨区域的重大疑难矛盾纠纷开展会商研判。

  今年2月以来,舜华路派出所接连接到报警称,某英语培训中心因受疫情影响经营不善导致门店关门,辖区权益受损群众达800余人。派出所第一时间启动了联动问诊机制,主动协调地方教育、市场监管等部门积极开展工作,最终辖区内第三方教育机构接管英语培训中心,有效避免了群体性事件的发生。

  编后▲▲▲

  做强派出所综合战斗实体

  按照山东省公安厅“两个大抓、再抓三年”部署要求,济南市公安局立足基层、深耕基础,结合实际研究出台各警种部门助力基层派出所减负增效的具体举措、实施意见,齐心协力做强派出所综合战斗实体。

  高新分局舜华路派出所在接警总数、日均接警量、案件数、全市户籍业务量、接办民生警务诉求等方面均为全市公安机关派出所之最。分局党委将舜华路派出所建设作为工作重中之重,凝聚全局之力,在政策、人力、财力方面向其倾斜,努力将舜华路派出所打造成“泉城第一派出所”。他们立足实际,主动作为,从民生警务“认识高度、防控力度、解决精度”三个维度,全力助推民生警务提档升级。同时,主动发现、靠前处置,深入化解防疫管控阶段中产生的房屋租赁纠纷,密切关注疫情管控期间产生的民生类矛盾纠纷,有效解决疫情期间商家经营困难与顾客需求之间的经济纠纷,确保了矛盾纠纷化解工作的有序进行。他们成立网格驻巡出警队和骑警队,以接处警模式改革创新,谋划基层基础工作,对警力资源配置、警务运行机制和社区治理工作进行改革创新,按照“有警出警、无警巡逻、动中备勤”的原则,推动出警快速化、高效化,进一步提升案件处结率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网