此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
重点报道  > 正文

回眸2019,那些山东公安的温暖瞬间

2020年01月02日 11:16     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   

   岁月不居,时节如流2019即将过去。回首过去的一年,奋斗、精彩、温暖……一个个藏蓝色的身影奔忙在齐鲁大地的高山、海岛、城市、乡村……扎根基层、无私奉献,将黑暗挡在百姓身后,把温暖送到群众身边。今天,让我们回忆山东公安那些“温暖瞬间”吧。

  1、超暖弯腰:“你别动,让我来!” 

  3月12日下午,济南市花园路七里河路口车流人流熙熙攘攘,一位孕妇过马路时停在路中央,她试图翘起脚来系鞋带,但怎么都碰不到鞋子。不远处一名正在执勤的交警见状,立即走向孕妇,“你别动,让我来”,说完便弯腰为孕妇系好了鞋带,并叮嘱孕妇过马路小心。这一幕刷爆了很多人的朋友圈,更给这料峭寒风,增添了丝丝温暖。

  2、2米高的海浪里, 民警往返六趟救下65人 

  国庆节期间,青岛迎来大量游客。10月1日晚上6时许,青岛市公安局崂山分局麦岛派出所民警杜征巡逻到小麦岛时,发现堤坝桥已被淹没,两侧的海浪有2米多高,大量游客被困岛上,稍有不慎就可能被卷入海中,情况非常危险。

  杜征迅速把现场情况向分局汇报后,组织民警兵分两路进行救援。救援车辆开上堤坝桥时,桥已经完全没了踪影。救援人员驾车摸索着过桥,利用潮汐短暂间歇的空档,分六次把游客运送下岛。不少游客表示心有余悸,连连感谢民警救了自己和家人性命。

  3、下午4点,淄博街头警车呼啸而过! 

  10月1日16时许,淄博沂源交警大队指挥中心接到报警,淄川的李女士因急性胆囊炎腹痛难忍,急需救治,正由淄川赶往沂源,因假期路上车多,请求沂源交警开道护送。

  接警后,沂源交警大队南麻中队指导员李传胜立即带队驾驶警车,接上运送病人的出租车,一路飞奔。经高速赶往沂源县张家坡出口,早已在此等候的东里中队民警接力护送,用最快的时间将病人送至沂源东里医院,前后总共为病人节省了一个多小时的时间。经过医院救治,李女士病情已趋于稳定,其家人握住民警的手,感激之情溢于言表。

  4、你的伤,是舍身救险的勋章! 

  8月5日夜,枣庄山亭区突降暴雨,多地发生内涝。6日凌晨,北庄派出所接连接到多起群众家中被淹的求助电话,迅速组织警力进行救援。

  期间,辅警张于宝在赶去救援第四户群众,经过施工排水管道口处时,不慎被卷入了长达60余米的下水管道中,民警和在场群众立即进行搜救,30多分钟后,终于在管道出口连接西伽河处的岸边发现了伤情严重的张于宝。此时的张于宝浑身是血,整个头皮被划破翻卷,身体多处受伤,被立即送往枣庄市矿务局医院救治。经治疗,张于宝伤情稳定,脱离了生命危险。回想起那一幕,张于宝并不后悔,“既然穿了这身警服,就要对得起它!”

  5、生死关头,他们挺身而上! 

  8月13日8时许,东营市公安局东营分局六户派出所接群众报警称:在东六户村中一房屋前空地上发现疑似地雷一枚。接警后,民警迅速赶赴现场,对现场进行安全管控,疏散围观群众。排爆技术人员随后赶至现场处置,对地雷进行仔细研究后,经确认是一枚没有杀伤力的老式地雷。有惊无险,民警稍微松了一口气。随后,该地雷由市局特警支队安全转移妥善处理,成功消除安全隐患。

  6、8000多个日夜,22年,终于等到你! 

  7月31日上午10时许,烟台栖霞市亭口派出所接到群众报警,其村内有一个人长期逗留,需要帮助。接警后,民警立即赶赴现场,看到一名50岁左右的妇女正坐在果园里。经民警耐心询问妇女相关信息,发现她与人交流困难,说不出自己姓名和家庭住址,疑似精神有问题,衣着破旧不整,有可能是走失人员。

  民警经大量细致比对工作,发现青岛胶州市胶莱镇一村的赵某与该名妇女相似度较高,分析极有可能是同一人。民警立即与赵某的长子潘某取得联系,并通过视频与潘某确认这名妇女正是其离家出走22年的母亲。

  当天下午6时许,潘某与其父亲开车赶到栖霞市公安局亭口派出所。22年的牵挂,8000多个日夜,在这一刻终于画上了圆满的句号!一家人在民警的帮助下,终于在栖霞团聚,踏上了回家的路!

  7、“快点儿 快点儿  割着动脉了!” 

  1月9日9时许,正在执行巡逻任务的潍坊昌邑市公安局交警大队城区中队铁骑民警接到指令:围子辖区某企业一名工人在操作机器时不慎将左手动脉割断,血喷如注,情况非常危急,请求交警护送就医!

  执勤民警立即用对讲机调度附近巡逻的铁骑民警拉响警笛接力护送!从接到伤者的潍河大桥到昌邑市人民医院,十几公里的距离、9个红绿灯、正常需要20多分钟的路程,铁骑们硬是不到5分钟就赶到了!

  带路铁骑到达医院后,先期赶往急救室,联系医生准备救治!看到医生接手救治,民警们悬着的心终于放了下来。

  8、那毫不犹豫伸出的手,让他此生难忘 

  受台风“利奇马”影响,8月份济宁多地出现降雨天气。8月10日,济宁邹城二十米桥附近发生了惊险的一幕。一男子骑车出行时连人带车被湍急的水流冲走。正在一旁执勤的民警发现后毫不犹豫跳入水中,一把将男子抓住,随后和其他三名群众合力将他救起。被救男子辗转得知民警的微信,发来感谢:“谢谢你的帮助,我永远忘不了你们的爱!”

  9、这是一所“云端上的幼儿园” 

  10月4日下午,一位游客向泰安岱顶派出所报警,称自己12岁的女儿赌气,故意跟家人走散。接警后民警立即开始冒雨寻找,一个多小时后,终于发现了在雨中瑟瑟发抖,还不忘生着闷气的小姑娘。回到所里,民警一边给小姑娘端上热腾腾的泡面,一边耐心地与小姑娘谈心。待小姑娘情绪稳定后,才送她下山与家人团聚。

  每到节假日,泰山景区里跟家人走散的孩子就会多起来。准备好零食和玩具,让孩子们开开心心地等着家长来接,是岱顶派出所多年来的惯例。久而久之,这座地处海拔1500余米泰山山顶的派出所,被大家给了一个温暖的别称——“云端上的幼儿园”。

  10、丢了手包,却让韩国小伙更加喜欢这里… 

  10月3日上早晨6时许,威海市公安局环翠分局鲸园派出所接到群众报警,称捡到一个手包,内有两部手机和一本韩国护照等物品。民警一方面迅速根据护照上的信息查找失主,另一方面进行走访核实,并通过环翠警方新媒体发布信息寻找失主。

  下午1时许,失主的朋友看到环翠警方发布的信息后,和失主来到鲸园派出所领走了遗失的手包。据了解,这位韩国小伙名叫SONG SUNYOUNG,前几天从南方到威海找朋友聚会,期间不小心将包遗失,本来以为找不回来了,没想到遇到了拾金不昧的张先生和认真负责的民警,这让他更喜欢威海这座城市了。

  11、“徐小警”卖果记 

  苹果成熟季,日照市卧龙山街道大沙沟村村民们正在将红彤彤的苹果装箱待发。贫困户李兆青高兴的合不拢嘴:“多亏了山海天公安分局徐斐警官,帮助我们把滞销的苹果销售一空,今年终于能过个好年啦”。

  李兆青,卧龙山街道大沙沟村人,是村子里有名的贫困户。山海天公安分局治安大队教导员徐斐走访中了解到这一情况后,主动上门走访,面对苹果滞销的问题,徐斐变身苹果推销员,她跑单位进小区,凡是能联络到的单位她都尽己所能卖力推销,她还利用微信朋友圈和“指尖派出所”的小区群、村居群进行大力宣传。

  苹果销路逐渐打开,订单源源不断,李兆青老两口喜忧参半:老两口都有重疾在身,体力不支,苹果如何采摘包装运输?徐斐了解到这一情况后,召集村里青壮年主动帮助贫困户完成采摘装箱运输等工作。到目前为止已卖出一万多斤苹果,收益达3万余元,苹果持续热销中。

  12、你们奋不顾身救人的样子真帅! 

  10月5日中午,临沂市临港区朱芦镇无极鬼谷景区内,一个走在湖心桥上的小女孩突然落入水中。湖水一米多深,眼看就要淹没小女孩的头部,危急关头,在不远处值勤的临港公安分局特巡警队员王培成与孙孝伟闻声迅速赶来。孙孝伟飞身一跃跳入水中,抱起了小女孩,王培成也紧跟着跳入水中,两人合力将小女孩救上了岸。队员们把孩子抱到安全区域,交给了孩子的妈妈,拖着湿漉漉又粘满青苔的衣服默默离开了。

  13、"爸爸,您辛苦了!" 

  3月27日深夜,德州禹城市公安局车站派出所民警郑义下班回到家,儿子已经趴在桌上睡着了。看到桌上儿子写的日记,这位钢铁硬汉瞬间泪奔......

  "爸爸,您辛苦了!"

  “在外要注意安全,我爱你,爸爸!”

  最好的亲子关系

  大概就是来自子女对父母的体谅与心疼

  警察父亲的爱有太多无奈

  以为自己可以保护世界

  却唯独少了对孩子的陪伴

  14、一场跨越上百公里的生命大救援 

  “十一”期间,聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村姜风英因患重病急需大量血液维系生命,为救她的性命,仙庄村的村民们决定分批次前往济南献血!但适逢国庆假期,路上车流量大,担心遭遇拥堵,村党支部书记孙乐文向聊城交警发去了求助信息。

  这场跨越上百公里的生命大救援就此展开!10月3日早上6:20,东昌府交警大队的民警准时到达仙庄村,仅用5分钟的时间便护送车队到达了济聊高速聊城西收费站,随后聊城高速交警接力护送。一路上,警灯闪耀,在保证安全的前提下,民警带领车队一路飞驰,下高速后,聊城高速交警会同济南交警,继续护送车队前行,在最短的时间达到济南献血中心。不少民警撸起袖子,也为姜凤英献上了一份爱心。

  15、儿童误食药品,民警争分夺秒开路救助! 

  10月15日晚20时左右,滨州交警支队经济技术开发区大队接到群众求助电话,称有一名幼儿在家误食药物,情况十分危急,急需送至滨州医学院附属医院进行紧急救治,但因对滨州市区路况不熟,请求交警护送至医院。

  接警后,值班民警立即进行部署调度,20时10分,在黄河二路渤海二十二路以西焦急等待的二中队民警与当事人紧急对接后,驾驶警车一路拉响警笛飞驰,紧急将孩子送往滨州医学院附属医院抢救。平时20分钟的路程,仅用了十分钟。到达医院后,民警一路小跑把孩子和家属带到了急诊,经治疗,该幼儿转危为安。

  16、雨中的一双光脚,温暖了一座城 

  4月9日早上,菏泽曹县大幅降温并普降中雨,正值上学早高峰,送学生的车辆较多,因道路积水严重造成某学校附近十字路口道路严重堵塞,曹县公安局交警大队城区中队执勤交警赤脚站在积水中全力疏导交通。

  ”光脚哥"叫张振,他说当天早上执勤时,由于路面有积水,袜子和鞋湿透后,脚踩着一直打滑,走路很不方便,他就索性将鞋子袜子脱掉,光着脚继续指挥交通。光着脚指挥交通,万一积水里有玻璃,把脚划伤了咋办?他回答到:“当时只顾着指挥交通,这些问题都没有想过。”尽管天气大幅降温,你的一举一动,却温暖着这个城市!

  在过去的一年,我们经历了台风的洗礼,经住了大庆的考验,打了一场又一场胜仗。 

  哪里有危险,哪里就有藏蓝的身影;哪里有需要,哪里就有他们的声音。他们昼夜奋战,他们一往无前,用智慧、勇敢、汗水甚至鲜血和生命,守护着齐鲁大地的安宁! 

  在接下来的2020年直至未来,山东公安会继续牢记使命 砥砺前行!山东公安 一直都在! 



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢