此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
重点报道  > 正文

“泰山勇士”:面对生死考验,他们冲了上去

2019年12月31日 16:38     来源: 人民公安报    作者: 李嘉庆   

  —— 人物简介 ——
  2011年1月4日11时许,山东省泰安市公安局民警协助外地警方到一名犯罪嫌疑人亲属家中调查时,突遭室内人员枪击,犯罪嫌疑人持刀、持枪抢劫一辆汽车逃窜。泰安市公安局快速反应、警种联动、全城布控,参战民警通力配合、英勇追击,仅用83分钟便将2名犯罪嫌疑人合围制伏。在这场惊心动魄的战斗中,民警齐洪海、夏波、肖斌壮烈牺牲。
  齐洪海、夏波、肖斌牺牲后,被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。山东省政府批准他们为革命烈士,并授予泰安市公安局处置“1·04”案件英雄群体“泰山勇士”荣誉称号。
  惊心动魄的83分钟战斗中,3名民警壮烈牺牲
  2011年1月4日11时20分许,泰安市公安局泰山分局刑警大队中队长夏波、民警钱祥村和泰山分局岱宗坊派出所警长肖斌,配合外地公安机关到犯罪嫌疑人刘某的弟弟家中调查了解情况。
  在进入嫌疑人亲属居住的大院时,肖斌穿着警服走在前面,第一个上前敲门。当肖斌亮明身份时,栅栏式防盗门内侧木门突然打开,随即从里面射出一枪。肖斌头部中弹倒地,身受重伤,经全力抢救无效牺牲,年仅31岁。倒地的一瞬间,肖斌下意识地推开了身边的战友。
  此时,室内冲出两人,手持双筒猎枪、小口径手枪和砍刀疯狂地向民警开枪射击、追砍。在撤退过程中,腹部中弹的夏波搀扶双腿受伤的钱祥村,被两名犯罪嫌疑人快速赶上。为掩护钱祥村及其他战友撤退,夏波与犯罪嫌疑人展开激烈的搏斗,被犯罪嫌疑人刺中7刀。但他强忍疼痛,以惊人的毅力拖住犯罪嫌疑人不放,身负重伤倒在现场,壮烈牺牲,年仅36岁。昏迷前,他用手机汇报:“队长,他们手里有枪!”
  11时30分,泰安市公安局指挥中心接到案发现场民警报告后,在第一时间向一线执勤民警下达了全城布控指令,并立即成立追缉指挥部,由刑警、特巡警、武警等组成抓捕组循线追缉;城区周边、周围县市区也设卡堵截。
  12时30分左右,犯罪嫌疑人劫持一辆越野车,沿泰山大街向东逃窜。泰安市公安局交警支队直属二大队教导员张博驾警车发现嫌疑车辆并紧紧追随。犯罪嫌疑人突然改变逃跑方向,前进100米左右猛地调转车头,撞向张博驾驶的警车,两车发生猛烈碰撞。张博凭借过硬的驾驶技能,成功将犯罪嫌疑人驾驶的车辆闪空,嫌疑人车辆失控,撞击在一棵大树上。警车严重撞损,张博头部、胸部受伤。
  两名犯罪嫌疑人逃出车外,迅速冲向刚刚追击上来的泰安市公安局交警支队直属二大队一中队民警齐洪海,向他连开两枪,齐洪海头部中弹。犯罪嫌疑人拉开车门冲向车内,猛刺齐洪海一刀。12时38分,犯罪嫌疑人驾驶抢来的车辆向西逃窜。齐洪海后经全力抢救无效,壮烈牺牲,年仅48岁。
  在民警层层围堵下,两名犯罪嫌疑人走投无路,一人畏罪自杀、一人被抓获。警方共缴获双筒猎枪1支、手枪1支、砍刀及匕首5把、小口径射击运动用弹180枚、猎枪弹7发。
  英雄壮举的背后,是他们的忠诚与担当
  面对持刀枪的歹徒,“泰山勇士”选择前赴后继、勇猛向前。英雄壮举的背后,是他们内心深处坚守的忠诚与担当。
  齐洪海所在的交警中队管理着泰安城区交通任务最繁重的区域。25年来,齐洪海始终战斗在交通管理工作第一线。工作中,他以身作则、任劳任怨,经常吃住在中队,遇到上级交办的任务,常常是白天晚上连轴转。因长期在外执勤、超负荷工作,加上生活作息没有规律,他患上了严重的风湿病、胃病,医生多次建议他住院治疗,但他一拖再拖,始终坚守在执法第一线。
  “除暴安良、扶正祛邪”是夏波的人生追求。在多年的刑警生涯中,无论是面对称霸一方的黑恶势力,还是穷凶极恶的亡命之徒,在随时可能发生的流血与牺牲面前,夏波始终将生死置之度外。
  在日常工作中,夏波在参与攻坚大案要案的同时,更加重视事关民生利益的小案,坚持破大案与破小案并重、破案与追赃并重。泰山分局成立了刑警大队“三车”(电动车、摩托车、汽车)中队,负责“三车”被盗抢案件侦破工作。2010年6月,夏波调任“三车”中队中队长,半年时间带领“三车”中队充分发挥专业打击优势,集中侦破泰山区及周边区域的盗抢“三车”案件,摸排打击盗销网络,取得了显著战果。
  2003年7月参加工作以来,肖斌一直在泰安市公安局泰山分局岱宗坊派出所岱道庵社区工作,是一个深受辖区群众喜爱的“帅气警长”。他负责的警务区地处城乡接合部,是典型的拆迁小区和商品住宅楼混合的片区。为了打牢安全防范的基础、优化社区治安环境,肖斌从社区实际出发,从人口管理、安全防范和创建和谐社区方面出发,尽心尽职,扎实工作,为辖区的安宁默默奉献。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢