此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
重点报道  > 正文

回眸2019,细数那些定格在记忆里的温暖瞬间

2019年12月31日 14:52     来源: 人民公安报    作者: 辛闻   

     人们常说,人民警察是“金色盾牌”,是“钢铁卫士”,能扛起千斤重担,无惧风雪和刀枪。回眸2019,山东公安民警不忘初心,牢记使命,在基层基础攻坚、扫黑除恶、抢险救灾、重大活动安保等工作中厉兵秣马,砥砺前行,用辛勤汗水守护着齐鲁大地的安宁与祥和。在新的一年即将到来之际,让我们细数那些定格在记忆里的温暖瞬间,重温那些令我们感动、感慨、感怀的故事。

  刑事技术锁定婚姻骗子
  【时间】2019年3月6日
  【简介】2019年3月6日,在淄博市张店区某小区地下车库,淄博市公安局刑侦支队张店大队3名民警将正准备驾驶豪华越野车的“卢总”摁倒在地。至此,跨淄博、东营两地,冒充富二代以谈恋爱结婚为名系列诈骗案告破,犯罪嫌疑人苏某落网。
  【故事】2018年11月9日15时许,淄博市张店区离异个体老板孙女士报案称,她自2017年6月至2017年10月结交一名自称“卢总”的男子,与之谈恋爱,准备结婚,期间“卢总”以扩展二手车生意及在淄博市购买商业地皮的名义诈骗自己506万余元后失踪。
  经侦查,“卢总”之前和受害人接触所使用的手机、微信等均已停用,所用的身份证号、驾驶证号均为他人身份,在淄博没有该人的任何轨迹信息。
  历时两年,侦查工作一度陷入被动。2019年3月5日,张店分局刑侦大队九中队将受害人提供的一张存在微信里的“卢总”的照片提交给刑侦支队物证鉴定中心。物证鉴定中心民警仔细比对,发现2019年2月28日在周村旅游的一名男子与“卢总”高度相似。
  技术人员通过再次比对,发现该男子与东营市公安局东营分局上网追逃的犯罪嫌疑人苏某高度相似,且系统中描述的此人的作案手段与张店案件相似。
  侦查人员结合东营案件开展研判,技术人员细致入微地对特征进行比对,综合确认在周村旅游的男子就是“卢总”,“卢总”就是网上在逃犯罪嫌疑人苏某。专案组民警通过调查,迅速发现该男子的踪迹。3月6日,在张店区某小区地下停车场,民警守候5个多小时后将准备驾驶越野车逃跑的苏某抓获。
  通过讯问,苏某说自己从20岁就开始诈骗女性,已有三次诈骗前科,2014年刑满释放后专盯有一定经济实力的离异女性作案。2015年在东营诈骗暴露身份后,又伪装成做二手车生意的“卢总”窜入淄博作案。
  半小时与六分钟,日照交警与时间赛跑
  【时间】2019年4月22日晚
  【简介】一边是临产在即鲜血染红车座的孕妇,一边是路远加堵车的艰难路况,日照市公安局交警支队开发区大队民警张福军跳上警车,鸣警笛亮警灯,把原来近半小时的路程缩短到6分钟,安全地把孕妇送到医院。
  【故事】2019年4月22日20时45分,在日照市经济技术开发区大连路上,一辆白色小轿车突然从西往东快速驶到日照市公安局交警支队开发区大队重庆路中队民警张福军面前。
  一男子摇下车窗喊道:“警察同志,帮帮忙,我对象要生了!”张福军发现白色轿车后座上有一名年轻女性正双手捂着肚子,痛苦地呻吟,车辆后座上有很多血迹。来不及多想,张福军当机立断说了一句:“跟我走!”
  张福军和另外一名同事火速跳上警车,警灯亮起、警笛鸣起,后面白色小轿车紧紧跟随,火速朝医院赶去。从事发路口到日照市妇幼保健院,中间路途较远,而且很多红绿灯路口。所幸的是当晚全市交警在各个路口设置了检查岗,张福军便手拿对讲机说明了情况,并请沿线民警帮助他疏导路口交通。在各个路口执勤交警的配合下,张福军一路呼喊着带路,只用了6分钟就把车开到了妇幼保健院住院部的楼下。
  随后,张福军和同事帮助男子将孕妇搀扶到产房门口,在男子跑上跑下办理手续的过程中,他们一直陪伴着孕妇,给了她最大的安慰和勇气。
  张福军说,即使是普通人遇到这种事也会伸把手,何况自己身穿警服,更应该在市民有难时挺身而出。
  这份礼物真得收下
  【时间】2019年10月6日
  【简介】2019年国庆期间,烟台市公安局举行“壮丽七十年 奋斗新时代”主题汇报活动,节目策划需要联系群众参与,因为全国公安系统二级英模、烟台市公安局芝罘分局毓璜顶派出所教导员赵慧珏的群众工作深入人心,在联系赵慧珏服务过的群众时便发生了这个收礼的故事。
  【故事】烟台市公安局牟平分局法制科民警冯方上班十几年,第一次收礼,心里很忐忑,当时的情景收也不是,不收也不是,“你们不收是不是看不上这点东西,是不是不想交我这个朋友?”张世英阿姨说。
  事情还得从烟台市公安局组织主题汇报活动说起,为表彰先进,鼓舞士气,需要联系一些民警服务过的群众参与活动。冯方和同事到群众韩彩霞阿姨家时,她热情地拿出新鲜水果,看她们不肯吃,便动手掰开一个桃子,硬塞给她俩一人一半。韩彩霞的老伴还热心地给她俩泡上茶:“这茶是上好的碧螺春,你们尝尝!”
  初次见面,他们为啥这么热情?因为冯方她们是烟台市公安局芝罘分局毓璜顶派出所教导员赵慧珏的同事。
  “今年7月份的一天中午,天那么热,你们赵警官下班饭也没顾上吃,大老远骑个电动车就跑到俺家来,就为了给俺外孙办户口……我们认识赵警官几十年了,俺家从96岁的老母亲到4岁的小外孙,四代人,户口都是赵警官一手办的!老母亲常说的一句话就是办户口找‘小赵’!”韩彩霞阿姨感激地说。
  “俺女婿是外国人,和俺姑娘两个人在上海上班,姑娘生了孩子坐月子出不了门,孩子户口上不了就打不了防疫针,你们赵姐听说了,主动跟我要了俺姑娘的微信,通过网上联系给俺外孙把户口办了。你说说,这给我们省了多大事!”张世英阿姨说。
  在跟两家人接触交流的过程中,冯方听到最多的一句话就是“我们期望的事情,你们的赵姐实实在在地做到了我们的心坎上!”
  从张世英阿姨家离开时,她送了冯方她们一份礼物,用一个红色塑料袋装了6个西红柿、6条黄瓜,这是阿姨精心挑选的,老人讲究吉祥数。
  “阿姨,这个我们不能收!”冯方推辞说。“你们赵姐好,你们也好!阿姨的礼物你们必须收下!”张世英阿姨坚持道。
  再见到张阿姨时,是烟台市公安局“壮丽七十年 奋斗新时代”主题汇报活动结束后,她拉着冯方的手说:“那天因为你们太推辞,我都没来得及细说,距离我家不远有个摊贩,专门卖有机蔬菜。这个摊贩不是每天来,可巧你们到我家那天他就来了!我想祝你们六六大顺!”
  “怎么样,是不是吃起来跟一般的黄瓜、西红柿味道不一样?”张阿姨颇有些得意地问。
  “嗯嗯,阿姨,是不一样,特别好吃!这是我吃过的最好吃的黄瓜、西红柿!”冯方开心地说。
  他让羊倌和经纪人握手言和
  【时间】2019年5月15日
  【简介】宁阳县公安局华丰派出所教导员刘健凭着自己娴熟的调解经验和对群众的一腔热情,化解了羊倌和经纪人之间的矛盾。
  【故事】2019年5月15日7时51分,宁阳县公安局华丰派出所教导员刘健接到“农村羊倌和经纪人发生纠纷”的110指令后,立即赶赴现场。
  经询问得知,报警人马某某是当地做贩羊生意的村民,这天他到华丰镇西高村董某某家中收羊,马某某把两只羊羔捆绑称重后,慎重地向最后的买主电话说明了情况,不料买主借故改变了主意,暂时不要羊了。马某某无奈向董某某说明了无法收购的原因。
  董某某听后非常生气,认为一大早就把小羊羔捆绑称重,羊群受到惊吓不说,近期还可能食欲大减。双方产生分歧后,董某某提出条件,要求马某某要么付全款把羊带走,要么预付100元现金作为诚信抵押金,日后再来收羊时记入付款总额。马某某对此要求不接受,认为不是本人原因造成生意中断,拒不支付抵押金。争执到最后,马某某拨打了110。
  凭着多年的调处经验,刘健把两位老人分开,逐一进行疏导。他首先对马某某进行安抚:“老人家,我能理解您的处境,但您把人家的羊五花大绑,自己一走了之,确实不是个理。董大爷一大早招呼着您,还从邻居家借来小磅秤帮助称重。您多少得有点表示,拿出20元钱,让董大爷消消气,算是请他吃顿早餐吧!”对此,马某某表示能接受。
  接下来刘健又开始做董某某的工作:“大爷,这件事您老人家没有错,但咱不能得理不饶人。您想想,以后卖羊还是得靠经纪人,这回您给个情面,说不定下次人家会给您更好的价钱。这不,马大爷觉得对不住您,想给您留下20元买瓶酒喝呢!”
  双方工作做通了,当马某某掏出20元钱交给董某某时,董某某反而不好意思了,仅收下10元。当两位老人握手言和时,在场的所有人脸上都露出了欣慰的笑容。
  领结婚证第二天,飞赴外地执行任务
  【时间】2019年7月至11月
  【简介】滨州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队民警孙晓玉领取结婚证的当天晚上,接到命令“明天一早飞昆明,有行动!”历经数月,孙晓玉和专案组同事们成功破获一起涉案1.03亿元的特大制售假冒某品牌酒案。
  【故事】2019年,对滨州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队民警孙晓玉来说,有很多第一次,第一次办理刑事案件,第一次出差到几千公里外抓捕涉案人员……
  随着侦查的逐步深入,今年7月,滨州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队办理的一起假冒某品牌酒案件进入收网抓捕阶段。
  7月11日,又是从清晨忙碌到深夜的一天。侦查、取证、确认,接下来是专案组期待了许久的抓捕行动。21时30分,按照既定方案,两省三地行动小组迅速集结完毕,分别就位,支队政委唐振生对当晚的行动作出最后一遍详细部署,调整细节,再次叮嘱大家:“1号嫌疑人不到位,绝不能对2号、3号实施抓捕!”
  孙晓玉所在的小组要抓捕3号嫌疑人,抓捕点在热闹非凡的夜市。既要严防死守,又不能过分紧张,大家耐心等待着战机。7月12日凌晨1时许,1号抓捕组汇报“嫌疑人已进入某足浴会所,是否开始行动。”政委一声令下“行动!”十几分钟后,捷报频传,3名犯罪嫌疑人全部归案。接下来是审讯环节,其中仓库保管员杨某供述出存放假冒酒的位置,并现场进行指认。打开车库门的那一刻,孙晓玉大吃一惊,两个车库内存放的全是已包装好的成品假酒,经盘点共计623箱4818瓶。
  几个月的时间里,专案组成员辗转4个省市,6次赶赴昆明,行程万里,抓获犯罪嫌疑人13人,成功破获制售假冒某品牌酒案,捣毁制售和仓储窝点4处,斩断涉及多个省市的利益链条。
  2019年,是孙晓玉人生中最幸福的一年,她有了自己的小家庭。结婚登记的第二天她踏上了飞往昆明的航班。“回来了吗?要注意安全,好好休息。”每天忙碌一天后回到宾馆,孙晓玉总能看到丈夫发来的信息。孙晓玉深深地感觉到,自己努力、敬业的样子是家人最大的自豪和骄傲。
  超市买菜,抓获一名在逃人员
  【时间】2019年4月5日
  【简介】济南铁路公安局济南公安处菏泽站派出所副所长谢珂本来想利用休班时间给女儿做顿饭,结果买菜的时候抓获一名在逃犯罪嫌疑人,这顿饭又泡汤了,但是家人的体谅让他倍感欣慰。
  【故事】2019年4月5日,休班在家的济南铁路公安处菏泽站派出所副所长谢珂陪女儿玩耍时,女儿说:“我都好久没吃过爸爸做的饭啦!”谢珂鼻头一酸,最近光忙着工作了,很久都没有享受过一家围坐饭桌的天伦之乐了!谢珂嘱咐女儿好好写作业,自己则前往超市买食材,准备中午好好给家人露一手。
  挑拣食材时,抬头间谢珂猛然发现前面排队买菜的一名男子似曾相识,他心里一紧,但还是不动声色地低下头,假装专心挑菜,脑海中却飞快地掠过平时积累的重要信息。就在几秒钟的时间里,谢珂确定眼前这个人就是他们研判过的网上在逃犯罪嫌疑人!谢珂立即与所里同事联系,电话中他不露声色地说:“我在××超市蔬菜区,好消息,来买‘桃’(逃),有特价!”
  汇报完情况后,谢珂装作若无其事地在超市晃来晃去,但眼睛余光却已将那名男子牢牢锁定。不一会,同事们赶到,与谢珂顺利接头。趁在逃犯罪嫌疑人结完账走出超市的工夫,几个人一拥而上将其成功抓获……
  等忙完抓获在逃犯罪嫌疑人的事,天已擦黑,谢珂匆忙买上食材赶回家。此时,妻子已经做好饭,和女儿坐在桌边等他回来……
  鲁陕两地民警帮助离散32载母子团聚
  【时间】2019年5月9日
  【简介】70多岁的胡大娘在母亲节到来之际,收到了一份珍贵的礼物,在武城县公安局旧城派出所民警的帮助下,她终于见到了离别32年的两个儿子。
  【故事】5月9日上午,在民警的护送下,一辆警车载着胡大娘的两个儿子缓缓开进武城县武城镇翟河沟村。32年,物是人非。“你是老大华新、你是老二汉新吧……”随着母亲的呼唤,三人紧紧地抱在了一起,喜极而泣。
  5月6日上午,70多岁的胡大娘来到武城县公安局旧城派出所,希望民警能帮助她找到家人。32前,胡大娘经人介绍来到了山东省武城县,因种种原因,这一别她就再也没有回过家乡。
  得知胡大娘的来意后,户籍工作人员心里同样盼望着胡大娘一家人的团聚。交流过程中,由于老人口音不同,工作人员把老人的话语用手机录下来,反复播放、查找比对,加班加点,最终确认老人是陕西省紫阳县人,但具体的住址还是没有弄清,具体的村镇也不好确认。最终,工作人员了解到了老人儿子的姓名。
  根据这些线索,在陕西省紫阳县公安机关的帮助下,几经周折联系到了老人的家人。在两地民警的帮助下,胡大娘与其儿子华新进行了视频通话,原来32年间华新和汉新从来没有放弃寻找自己的母亲,但都杳无音信,直到这次接到武城警方的信息,终于等到与母亲团聚的这一天了!
  5月10日中午,他们带着母亲回到了陕西老家……
  130公里的接力爱心救助
  【时间】2019年10月3日
  【简介】最暖乡邻,跨城献血!济南、聊城两地公安交警联动,紧急护送聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村及邻村的80余位村民,到济南为患重症肝病的66岁村民姜某献血。这场跨越130余公里的爱心大救助,在聊城当地传为佳话。
  【故事】警灯闪闪,警笛声声。2019年10月3日8时许,由1辆大巴、9辆私家车组成的车队,在聊城、济南两地交警的全程带领、护送下来到济南市血液供保中心,车上载的是聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村及邻村的80余位村民,专程为患重症肝病的66岁村民姜某献血。
  今年9月份,姜某在济南某医院被确诊肝衰竭和肝细胞坏死,在治疗过程中急需两万毫升以上的血液维系生命。仙庄村的村民听说后决定前往济南献血,考虑到国庆假期路上车流量大,仙庄村党支部书记孙乐文向聊城市公安局交巡警支队求助。
  了解情况后,聊城市公安局交巡警支队支队长刘占军立即安排支队指挥中心协调警力做好交通保障工作,同时还与济南交警进行沟通协调。为安全考虑,车队中还协调加入了一辆大巴车,最大限度减少车队车辆数量。10月3日6时20分许,东昌府分局交警大队民警准时到达仙庄村,随后仅用了5分钟便护送献血村民车队到达济聊高速公路聊城西收费站,之后由聊城高速交警继续接力护送,下高速后聊城高速交警会同济南交警继续护送车队前行,为献血车队开辟了一条生命绿色通道。
  8时40分许,80余位村民在两地交警的护送下安全到达济南市血液供保中心。参与护送任务的多名民警、辅警也主动加入献血队伍。经全力抢救,姜某的病情趋于稳定。
  两岁娃趴窗边哭泣,民警表演将其逗乐
  【时间】2019年9月21日9时10分
  【简介】大意的父母将一个不到两岁的女孩独自留在家中,孩子发现家中没人后光着身子钻出防盗窗哭泣,时刻面临着生命危险。滨海公安局基地分局玉苑派出所值班民警接警后,为分散孩子注意力,现场就地取材拿着伸缩警棍表演起来,孩子看着民警的表演破涕为笑。在联系到孩子家长后,民警成功将孩子救下。
  【故事】2019年9月21日9时10分,滨海公安局基地分局玉苑派出所副所长付志刚接到群众报警称,某小区有一个小女孩趴在防盗窗上哭着找妈妈,情况十分危急。
  接报警后,付志刚带着值班人员迅速赶到现场,看到一个没穿衣服的小女孩趴在二楼的防盗窗上,脑袋和身子偶尔会探出来,如果踏空跌落下来后果将不堪设想。现场群众反映,孩子还不到两岁,家人早晨都出门了。民警连忙查找女孩母亲的电话,联系上了女孩的母亲张女士。
  因为孩子年龄小,民警说的话越多孩子哭得越厉害。急中生智,付志刚连忙拿出单警装备里的伸缩警棍逗孩子玩,一会甩开变长,一会收起变短,像变戏法一样,孩子的注意力一下被吸引过来,不再大声哭闹,竟然破涕为笑,这一举动分散了孩子的注意力,缓解了恐惧心理。就在此时,张女士骑着电动车赶回家中。民警和张女士迅速打开房门,将孩子从窗户上抱下来。
  经询问,张女士说,因早晨着急给大女儿开家长会,所以将小女儿留在家中。张女士对民警的救助深表谢意,并表示今后将加强对孩子的看管。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢