此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
重点报道  > 正文

淄博:书香润警营 诵读悦警心

2019年11月26日 11:07     来源: 中国警察网-山东周刊    作者: 张 肖 胡云雷   

  今年以来,淄博市公安局紧紧抓住国家加强公共文化体系建设的有利时机,深入推进文化强警战略和从优待警工作,在淄博市图书馆的大力支持下,建成“书香警苑”(淄博市图书馆市公安局分馆),为公安工作和队伍建设提供有力的文化保障。
 
打造警营文化驿站潜移默化提升队伍软实力
  “要始终把建设学习型公安队伍摆在重要位置,引导民警多读书、读好书,不断开拓民警的视野,丰富民警的文化知识储备,全方位提升民警的综合素质,为高标准履职尽责奠定坚实的思想基础。”淄博市副市长、市公安局局长申延军说。
  “书香警苑”是淄博市公安局打造的文化育警、文化强警重点工程之一。走进“书香警苑”大门,映入眼帘的是醒目的圆形标识,象征着“同心协力、团结和谐”,内部以盾牌造型镶嵌“家”字、书本和张开的双手造型,体现了打造民警之家、提供温馨服务的寓意。
  淄博市图书馆为“书香警苑”配置图书30类、3000余册,并为全体民警、辅警集中办理了借阅证,“书香警苑”图书与市图书馆及其分馆通借通还,使公共文化资源能够惠及更多民警。“书香警苑”设有政治理论专题书柜、警营作家原创作品书柜、文学和艺术书柜等,配置了图书自助借还机、电子图书阅读机、图书自助查询机等电子设备,民警不出单位就能享受高品质的阅读服务,满足了民警多元化的精神文化需求。
  根据公安机关工作特点,“书香警苑”合理安排开放时间,每天8时至20时为民警提供图书借阅服务,周末不休,重大活动安保、民警停休、备勤期间全天开放。“书香警苑”里还配置了饮料和酸奶自助售卖机、充电宝自助机等,民警工作之余可在这里会客、交流,成为民警放松身心、舒缓压力的休闲驿站。
  据统计,淄博市公安局民警、辅警1600余人已办理借阅证,“书香警苑”月均图书流通1000余册,到馆人数不断增加。全市各级公安机关也建成阅览室、图书角、心理舒缓室180余个,基层科所队室普遍购置了图书柜,为民警购买了党建、文学、法律等方面的书籍,极大地丰富了民警的业余文化生活,提升民警文化素养。
 
开展警营文化活动凝心聚力打造文化品牌
  今年是新中国成立70周年,淄博市公安局依托“书香警苑”,积极开展各项警营文化活动,营造了浓厚的警营文化氛围。
  他们举办“不忘初心、牢记使命”书画摄影展,展出书画作品70件、摄影作品70件,全方位展示公安工作的生动实践和公安民警的精神风采,抒发了广大民警爱党爱国情怀;举办《齐文化与法治建设》专题讲座,让齐文化在淄博公安工作中发力增效;开展“我与团旗合个影”创意大赛、“学讲话、铸忠诚”主题演讲比赛等主题活动,以凝聚共识、激励队伍,为促进公安工作持续健康发展提供持久推动力。他们还充分发挥淄博公安文联作用,成立文学、书法、美术、摄影、音舞、收藏6个专业委员会,健全公安文化机构,搭建文化交流平台,邀请文化艺术界知名人士深入警营体验生活、创作公安题材文化产品。
  淄博市公安局大力推进人才兴警战略,建设文学、音乐、影视、书法等7个人才库,培养文学艺术创作人才,涌现出以中国作协会员、全国公安文联签约作家宗利华为代表的一大批优秀警营文艺人才,52名民警被吸纳为国家、省、市级协会或文联会员,为公安文化建设提供了不竭动力。
 
推行托管服务从优待警做到民警心里
  公安民警加班加点是常态,节假日、重大安保活动期间往往无法顾及孩子,特别是双警家庭,子女托管成为最大难题。淄博市公安局依托“书香警苑”成立民警子女托管中心,在重大活动安保、寒暑假等期间,为民警、辅警的子女提供集中托管服务。同时,通过开展丰富多彩的活动,充实孩子的课余生活,努力解决民警子女无人看、托管难的后顾之忧。
  淄博市公安局组织开展“暑期警营研学”活动,邀请200余名民警子女及家属走进警营,近距离感受警察家人的工作环境,了解淄博公安的光辉历程。“我的警察爸爸(妈妈)”绘画大赛,以孩子的视角描绘民警守护平安的工作和生活场景;“警娃庆国庆、科普进警营”活动,培养孩子们爱科学、学科学、用科学的浓厚兴趣;发出“童趣共享”倡议,发动全体民警捐赠家中闲置的课外读物、儿童绘本和益智玩具,共建共享“警娃乐园”。
  “民警子女托管中心”的建立,进一步增强了广大民警、辅警的归属感和获得感,把从优待警工作做到了民警心里。各类文化艺术活动的开展,引导警娃们体验感受优秀文化的魅力,努力构建快乐和谐的文化育人氛围。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢