即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

淄博博山交警:

研发智能系统防控交通事故

2019年12月24日 10:32     来源: 人民公安报    作者:   
人民公安报 ·   |  2019-12-24 10:32

  淄博市博山区境内一条国道、三条省道皆穿村而过,与村内支路形成的路口密集,且存在视线盲区,道路交通安全隐患极大。为力保辖区少发事故少伤亡,淄博市公安局交通警察支队博山大队研发“雷达预警+智慧感应”道路交通事故预警系统,构建空、陆立体式交通事故防控体系。

  今年下半年,博山大队组织民警到相关部门、科研单位交流学习,根据辖区道路特点,与山东某公司共同研发“支路盲区雷达预警+干道智慧感应”道路交通事故预警系统,经过三个多月的研发实验,该系统在10月份投入试用,大队选取的国道205两处典型路口均实现了道路交通事故“零发生”。
  据了解,该系统由“支路盲区雷达预警”和“智慧斑马线”两部分组成。当处于盲区的支路上有车辆驶来准备进入主干道时,雷达预警系统会根据各类车辆行驶速度和行人通行速度进行精准分析,通过屏幕发布支路路况提示,提醒主干道驾驶人车辆即将驶出或行人即将通过,以便提前采取必要措施进行安全防范。
  在空中雷达预警系统发挥作用的同时,陆地上的“智慧斑马线”同时发光进行安全警示。“智慧斑马线”通过智能感应系统自动探测进入斑马线区域的自行车、摩托车和行人,自动触发设置在人行横道两侧地面的发光体,通过黄色警示灯闪烁发光,及时提醒主干道驾驶人减速慢行或停车避让。
  预警系统使用以来,辖区隐患点段交通事故实现大幅下降。下一步,大队将进一步完善预警系统,同时根据山区道路陡坡、急弯、临水、临崖以及连续下坡等隐患路段实际情况开展研发工作,健全公路交通安全防控体系,有效预防道路交通事故,守护群众平安出行。 
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网