即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

●山东公安机关“靠前一步、主动作为”系列报道之一

潍坊坊子:为21名无户口人员落户

2019年12月24日 10:11     来源: 人民公安报    作者: 林 珊 武际明   
人民公安报 · 林 珊 武际明  |  2019-12-24 10:11

  “孩子们终于有了户口,闺女可以上班了,儿子也可以上学了。感谢民警主动为我们跑腿,为我家解决了困扰多年的大难题。”不久前,当潍坊市坊子区九龙街道办事处院上村村民王瑞明接过户籍民警陈金海送来的户口簿时,激动得热泪盈眶,他紧紧握住民警的手不愿放开。
  户籍问题涉及群众生活的方方面面,人员无户口现象成因复杂、时间跨度长,多为社会遗留问题。为解决这一问题,潍坊市公安局坊子分局党委主动作为,坚持以人为本,把“为无户口人员登记户口”作为服务民生的一项重点工作,专门召开党委会,研究解决无户口人员登记户口工作中的法律、政策问题和存在的现实障碍,提出了“自愿落户、容缺办理”的思路,主动结合“一标三实”基础信息采集应用工作,对所有村庄、小区进行全面摸排。对摸排上来的无户口人员名单,社区民警和户籍民警挨家挨户上门落实情况,了解无户口原因和落户意愿,耐心解读国家有关无户口人员落户的具体政策,努力消除群众顾虑,为有针对性地解决落户问题做好准备。经过深入细致地摸排,全区第一批共梳理出无户口人员21名。坊子分局组织对21名无户口人员进行逐个分析,发现他们多是因父母信息难以核实、患精神类疾病、残疾人无能力准备相关手续,亲子鉴定结果非亲生、原出生证明父母信息造假等复杂情况造成无户口。
  “无论无户口人员问题是什么时候、什么原因造成的,都要全面解决历史遗留问题。”坊子分局提出了明确的目标要求。他们主动上门服务,认真调查走访,分析研究问题,跑前跑后帮助群众准备相关手续,协调解决群众的困难。为了帮助无户口人员申领《出生医学证明》,坊子分局户政部门到卫生行政部门进行沟通协调,并多次上门走访,联系当事人、村干部、村民。5月28日,3名无户口群众顺利办理了《出生医学证明》,坊子分局当天就为这3名群众办理了落户手续。
  经济发展区武建家村警务助理反映,该村常年瘫痪在家的居民季某5岁的儿子没有户口。荆山洼派出所社区民警王子健立即上门走访。经了解,季某和解某未婚同居,于2014年1月生下儿子。2015年12月,季某因交通事故导致瘫痪,常年卧床,生活不能自理。解某离家出走,无法为孩子办理户口。荆山洼派出所距离村子几十里路,民警每天跑2、3趟,走访村干部、党员和群众收集了解相关信息,先后做了12份询问笔录,同时协调医院调取季某儿子的出生档案,平均每天要跑100多公里。考虑到季某没有收入来源,民警经多方协调,最终由村委为其解决了DNA鉴定费用。经过一个半月的艰苦工作,在鉴定结果出来的当天,荆山洼派出所户籍民警及时将调查材料上传分局审核,坊子分局当即为季某儿子办理了落户手续。
  针对亲子鉴定结果非亲生或因原出生证明信息内容虚假不能申领或更换出生证明的,坊子分局同步采集血样录入全国打拐DNA信息库进行比对。“录入DNA信息既是比对过程,又是备案过程。一方面排除了这部分无户口人员的拐卖嫌疑,另一方面也为日后的拐卖寻亲提供了数据信息。”坊子分局治安大队大队长王兴东说。在经过充分调查取证后,坊子分局为这部分无户口人员办理存疑落户手续。“民警为无户口人员落户,比办理一个普通的户口要耗费不止十倍的精力。让群众少跑腿,民警就得多跑腿,对当事人办理条件放宽了,对内部执法流程要求就得更严格。能为群众解决难题,我们付出再多都值得。”王兴东说。
  在坊子分局采访时,记者见到了王瑞明一家。此行,他特地带着两个孩子前来表达感激之情。由于非婚生,孩子母亲离家出走,王瑞明的两个孩子都没有户口。女儿今年20岁,面临就业,儿子今年14岁,明年即将升高中。“当年女儿就是因为没有户口建不了学籍,被迫高中辍学,也找不到工作。学习很好的儿子明年也要面临同样的境地。”王瑞明说。今年5月,眉村派出所民警为王瑞明解了燃眉之急,主动上门了解情况,多次走访,并和鉴定机构上门为他们一家采集血样做了DNA鉴定。不到一个月,就为两个孩子办好了落户手续。如今,王瑞明的儿子可以安心读书,女儿也在纺织厂找到了工作,女儿高兴地说:“20年了,我终于有了户口,可以办理银行卡了,也可以坐火车出门了,这都要感谢民警。”
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网