即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

枣庄市中分局探索派出所交巡警中队建设

“派出所+交警”实现“一警多能、一巡多效”

2019年12月17日 10:28     来源: 人民公安报    作者: 李 璐 徐新艳   
人民公安报 · 李 璐 徐新艳  |  2019-12-17 10:28

  编者按 从派出所、交警过去“各守一摊”“各自为战”到派出所交巡警中队“一警多能、一巡多效”,枣庄市公安局市中分局派出所交巡警中队承担起交通违法纠处、隐患排查、安全宣传职责,扎实做好巡逻这一“主动警务”,确保巡逻至哪里就把安全的治安环境和交通环境带至哪里。从仲夏到严冬、从白天到深夜,交巡警队员已然成为当地群众举目可见的一道风景,他们用坚实的步伐丈量着辖区群众的平安指数。

  “派出所也管起交通来了?”近一年来,枣庄市市中区的居民注意到,查处纠正道路交通违法行为的,不仅有头戴白色警帽的交警,还有头戴藏蓝色警帽的派出所巡逻民警。
  市民们有了新体验:“开电动三轮车一拉好几个人的,现在街上确实少了。”“大家过马路都自觉等绿灯走斑马线了。”这些变化始于枣庄市公安局市中分局创新实施的“主动警务”,是全区14个派出所探索建立交巡警中队的工作成效,也是179名交巡警队员履职尽责的结果。
  “一巡两防”——既管人又管车不再“自扫门前雪”
  截至2018年底,枣庄市市中区道路通车总里程达到1100公里,农村道路约占总里程的53%,且农村道路坡陡、弯急、路窄,基础设施、科技装备、保障力量相对薄弱;全区机动车保有量达19.1万辆,农村地区机动车约占总量的44.5%,电动车大量普及,车辆种类繁多,安全性能参差不齐,“病车”上路屡见不鲜;群众交通安全意识不强,随意调头、横穿马路、超速超载等现象屡见不鲜,酒驾、醉驾时有发生。农村地区道路交通安全形势面临着道路隐患多、交通秩序乱的考验。
  2018年初,枣庄市公安局市中分局交通警察大队路面执勤中队仅有民警19名、辅警193名。负责农村地区道路交通的公路巡逻中队仅有民警9名、辅警65名,管理5个镇的国道、省道及大量县乡道路,由于点多、线长、面广,管理触角难以有效延伸,管控存在盲区。由于派出所与交警警种不同、职能不同,派出所不过问交通警情,交警也不处理治安警情,一定程度上浪费了警力资源,降低了警务效能。
  为了解决基层警力不足、警务机制不畅等因素影响道路交通管理效能,尤其是对农村道路“鞭长莫及”的问题,补齐农村地区道路交通安全短板,2018年4月,枣庄市公安局市中分局秉持“主动警务”的工作理念,在深入调研、座谈讨论、学习借鉴先进经验的基础上,在6个农村派出所试点成立交巡警中队;9月,在试点取得初步成效的基础上,全区派出所全部着手建立交巡警中队;12月,派出所交巡警中队运行模式在全区推广,14个派出所挂牌成立交巡警中队。
  交巡警中队以派出所原有治安巡逻队为基础,进一步充实警力,加强警务装备保障,完善机制建设,明确职能任务,派出所副所长兼任中队长,中队警力不少于12人,14个派出所交巡警中队总警力达179人。同时,将派出所交巡警中队队员、警务助理纳入镇道路交通安全管理员、村交通安全协管员队伍管理,巡防、交管工作“合二为一”提质增效。
  “派出所交巡警中队肩负‘治安巡逻防控+交通违章纠处+安全防范宣传’的职责,实现了‘一巡两防’、一警多能、一举多效的目标。民警巡逻到哪里就要确保哪里的安全,这种安全不仅指治安安全,还包括道路交通安全。”市中区副区长、公安分局局长侯伟说。
  “一警多能”——应对多样警情处置多项勤务
  今年农历正月十五,村民王某在光明广场售卖孔明灯,因存在较大火灾隐患被交巡警中队民警劝离。王某准备驾车离开时,民警发现有4人坐在他的机动三轮车后斗里,立即上前制止。王某和他的4名亲戚对民警大吵大闹:不让卖东西,还不让亲戚搭车回家,派出所管得也太宽了!民警苦口劝说,讲明燃放孔明灯极易引发火灾事故、机动三轮车非法载人存在很大的交通安全隐患,并主动提供帮助,用巡逻警车送王某的4名亲戚回家。回家后,看着专程开车送亲戚回来的民警,王某表示民警不是在找茬,而是真心实意地为大家安全着想。
  如今,市中分局各派出所的交巡警队员练就了眼观六路、耳听八方的本领。巡逻中,他们不仅强化社会面治安防控、打击违法犯罪、处置突发警情、接受群众求助,还不失时机地开展安全宣传教育,宣讲治安防范技能、交通安全常识,同时维护辖区道路交通秩序,严格纠处道路交通违法行为,先期处置道路交通事故,做好农村“一站一室”和“两员”管理、机动车和驾驶人源头管理、交通违法重点人员管理工作,会同镇(街)交通管理服务站、交警大队公路巡逻中队开展道路交通安全隐患排查整治,加强“两客一危”、校车等重点车辆源头监管,在工作日中午和下午交通高峰期参与辖区中小学护校岗工作。在群众需要面前,他们不分警种集中力量解决问题,不再履行单一警务职责,而是“握指成拳”共同承担治安巡逻防控、道路交通秩序管理职责。
  为提升交巡警中队队员综合执法能力,市中分局下发《关于派出所履行交通安全管理职能的工作意见》等规定,进一步明确了交巡警中队的工作职责、执法权限、工作纪律。派出所定期开展业务培训,规范执勤执法行为,不断提高队员执法水平和综合素质。交警大队抽调专人,采取统一集中培训和“一对一”指导方式,对派出所交巡警中队进行业务技能培训,并将课堂搬到执勤路口、查处现场,针对不同交通违法行为查处进行现场演示,增强了培训实效。同时,向交巡警中队派驻交警大队骨干人员全程跟踪指导交通执法活动开展,进一步提升了交巡警中队的执法能力和水平。
  为了给派出所交巡警中队依法履职提供坚实保障,市中分局提请区政府常务会议研究同意,将派出所交巡警中队、镇街“一站一室”和“两员”所需经费分别列入镇(街)财政预算予以保障;集中调配15辆警车,配发反光背心、发光指挥棒、反光锥筒、酒精检测仪器、PDA移动警务终端,印制文书台账;协调市公安局交巡警支队,增加数字证书使用权限、强制措施领用权限、交管应用平台查询权限和交通违法简易程序录入权限,同时加强平台管理应用培训,保障信息查询录入需求。
  “一举多效”——打击防范管控以主动谋多赢
  交巡警中队边巡逻边接警、边治理、边宣传,使各项警务工作从被动受理到主动出击,同时警务资源整合、警员素质提升,使警务运作更加高效,有力支撑起了维护辖区治安稳定、交通安全的双重职责,实现了打击犯罪、治安防控、交通管理、安全宣传多赢效果。
  9月21日,孟庄派出所交巡警中队民警在巡逻中,查获一辆携带散装汽油车辆,及时消除了重大安全隐患,某加油站也因违反危险物品管制、限制交易措施被依法予以行政处罚。11月9日,中队民警通过巡逻盘查,当场将盗窃电动三轮车的犯罪嫌疑人抓获。
  派出所交巡警中队的设立,使基层交警中队和派出所警力较以往分别增加100%、36.5%。以孟庄派出所为例,交巡警中队在原有15名警力的基础上增加至24人,他们采取“四班三运转”、巡逻与查处相结合的方式,在辖区内全天候开展严密的街面巡逻防控工作。截至11月,共查处各类交通违法行为80余起,抓获酒后驾驶违法人员11名、危险驾驶犯罪嫌疑人7名,发放各类交通安全宣传资料3万余张,辖区内重特大交通事故“零发生”,“两抢一盗”、诈骗案件“双下降”,无发案天数全区排名第一。
  派出所交巡警中队巡逻防控频次高、覆盖广,与特巡警专职巡防力量互为补充,进一步壮大了基层巡防力量。24小时屯警街面、动中备勤,现场处置、现案抓捕,对路面治安和交通秩序管控更加严密,110警情处警速度显著提升,打击震慑街面违法犯罪,压降可防性案件效果凸显。无线图传、点对点调度、信息研判、合成作战等工作机制,进一步提高了巡逻防控的盘查率、管事率、现场抓获率,立体化巡防格局得以健全完善。今年上半年,全区派出所约35%的110警情由交巡警中队就近处置完成。群众普遍反映,街面上看到的警察多了、警车多了,身边发生的案子少了、事故少了,真真切切地感受到了安全。
  以前,齐村镇的王大娘每天驾驶电动三轮车接3个孙子上下学,齐村派出所交巡警中队民警的一番劝导,让她不禁后怕起来。她告诉记者:“现在都是儿子开车接送孩子了!民警给俺讲这种车拉人不安全,还用手机给俺看了交通安全小电影,三轮车晃晃悠悠不稳当,上下学路上车多人多,万一出点儿事,现在想想真后怕!”
  过去总想着多拉快跑的大货车司机李师傅,因超载被税郭派出所交巡警中队查处,事后李师傅心悦诚服地说:“我专门挑中午交警休息的时间想侥幸拉一趟,哪料到你们派出所民警也查这事儿。超载确实不安全,你们也是为咱好,以后可不敢再抱侥幸心理了。”
  随着巡逻密度加大,防盗防骗、交通安全宣传及温馨提示的覆盖面也更加广泛、更加深入人心。除隐患、防事故、保畅通,派出所交巡警中队建立以来,在交警大队的指导下,积极落实疏通保畅、查处违法等道路交通安全管理责任,不间断开展交通秩序整治行动,全区持续保持重特大交通安全监管责任事故“零发生”,道路交通环境特别是农村道路交通状况显著改善,超载超限货车、电动三轮车和拖拉机违法载人及无证驾驶摩托车、电动车和行人闯红灯等违法行为、不文明现象明显减少,道路交通事故警情有效压降,道路交通参与者的交通安全意识和防范能力显著提升。
  【数说成效】
  2018年市中区“两抢一盗”警情同比下降31.5%,2019年一季度再降27.3%,2019年上半年同比下降26.3%,23处城乡道路和辐射区域实现“零发案”。
  2018年全区道路交通事故死亡人数同比下降20.3%,其中,农村地区交通事故死亡人数同比下降33%。今年上半年,农村地区交通事故死亡人数同比下降10%。
  2019年上半年,共组织整治行动99场次,查处各类交通违法行为1033起,酒驾、醉驾27起,毒驾1起,超载94起,涉牌涉证24起,超员4起。累计盘查可疑人员2300余人次、车辆5500余辆次,直接抓获违法犯罪嫌疑人18名,辅助破案23起。累计服务群众1329人次,帮助群众解决实际困难135件次,寻回走失亲人38人,调解矛盾纠纷241件次,23名群众致信致电表示感谢。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网