即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

滨海西苑(朝阳)派出所:

全时空守护平安提升群众安全感和满意度

2019年11月05日 09:31     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 刘晓宇 王 亮   
人民公安报-山东周刊 · 刘晓宇 王 亮  |  2019-11-05 09:31

  滨海公安局海滨分局西苑(朝阳)派出所始终把全时空守护辖区平安作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的切入点,激活“平安细胞”、筑牢平安防线、夯实平安根基,全力打造警民同心派出所,有效增强了辖区群众的安全感和满意度。
  西苑(朝阳)派出所从群众反映强烈的治安问题入手,协调老年管理中心、物业公司、居民事务管理中心等单位部门,相继建立西苑警务区夕阳红义务巡逻队、朝阳社区居委会义务巡逻队、永乐党员服务社巡逻队,定时开展巡逻防范,入户进行安全提示。如今,社区丢东西的少了,群众受骗的也少了,居民们切实感受到了身边的变化。
  “如今巡逻队人数越来越多,大家主动报名,主动参与小区治理已经成为一种行动自觉。”西苑(朝阳)派出所所长李德华说。义务巡逻队的工作不仅弥补了治安防范漏洞,还积极传递了正能量,成为维护辖区治安的一道亮丽风景线。
  为做好新时期矛盾纠纷排查化解工作,西苑(朝阳)派出所积极与辖区采油厂信访、综治等部门建立联动机制,与辖区5个居委会、7个物业站实行每日信息通报制度,紧紧依靠辖区党政组织发现、化解问题。
  今年3月,西苑(朝阳)派出所辖区发生一起纠纷。某小区楼上居民的高跟鞋响声影响楼下住户休息,楼下住户就开始弹吉他表示反抗,楼上住户又觉得吉他声音太吵影响其家孩子学习,慢慢地两家人就形成矛盾。了解到两户居民分别在3家单位工作,民警第一时间联系当事人所在单位负责人,共同分析事情的前因后果、讲清利害,希望单位能先行出面调解。随后,派出所就解决这起矛盾纠纷召开联席会议,派出所、矛盾双方当事人和各自单位负责人全部到场。经过一番调解,最终当事双方握手言和,使这起长达两年之久的矛盾得以化解。据了解,今年以来,西苑(朝阳)派出所依托联动机制,先后化解多起矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定。
  西苑(朝阳)派出所始终坚持打防并举,将“枫桥经验”应用到打防管控工作中来,使“枫桥经验”焕发出新的时代魅力。派出所辖区今年二季度接报案数较一季度下降26.4%,纠纷类警情较一季度下降40%,初步实现了警情、案件双下降的工作目标。他们借助“一标三实”工作开展契机,对辖区治安动态要素进行全面梳理。截至目前,派出所共录入“一标三实”信息4.3万余条,排查登记出租房屋529处、流动人口1200余人。在辖区各居委会配合下,他们提前完成二次入户核查工作,真正做到治安要素底数清、情况熟、掌上明。针对出租房屋、外来人员聚居区域、油区内临时性住房等治安复杂场所,西苑(朝阳)派出所开展不定时巡逻清查,清除违法犯罪滋生土壤。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网