即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

昌邑卜庄派出所:

实施“三个三”举措建设“双百”村居

2019年11月05日 09:26     来源: 人民公安报-山东周刊    作者: 郭 蕾   
人民公安报-山东周刊 · 郭 蕾  |  2019-11-05 09:26

  今年以来,昌邑市公安局卜庄派出所以基层基础建设攻坚战为支撑,积极创建“枫桥式公安派出所”,通过实施“三个三”举措,着力加强“双百”(群众安全感、满意度100分)村居建设,积极打造让党委政府放心、人民群众满意的最安全城镇。
  夯实三项调处举措,切实做到矛盾不上交
  卜庄派出所坚持凡事想在前、做在早,立足并着眼于法治建设,夯实做强调解队伍、拓展调解阵地、创新调解举措三项举措,以矛盾纠纷的调处化解支撑“双百”村居建设。
  在将社区民警、警务助理纳入调解队伍的基础上,卜庄派出所发挥人防队伍网建设的效能,遴选部分村两委成员、胡同长、辈分威望高的村民、退休人员纳入调解队伍,并与镇司法所建立了联动联调机制,构建起了一支“口碑好、有权威、信得过”的高水平调解队伍。
  在党委、政府的支持下,卜庄派出所依托村两委办公室,在辖区全部95个村居设置基层调解室,在夏店警务室建立中心调解室,派出所建立专家调解室。同时,他们利用微信、QQ等新媒体手段,构建网上调解室,拓宽了调解阵地,提高了调解效率。
  卜庄派出所推行“多元联动,层级调解”机制,初步实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。今年1月至10月,他们成功调处矛盾纠纷15起,降低了发案率,提升了群众的安全感、满意度。
  打造三张“平安名片”,切实做到平安不出事
  今年以来,卜庄派出所围绕打造“平安集市、平安校园、平安村居”3张名片,主动融入以合成作战为引领的警务体制改革,主动投身大数据推动公安工作发展的浪潮中,加大视频监控、智慧小区、“一标三实”信息采集、人防队伍网等建设力度,提高科技运用水平,努力实现“平安不出事”的目标。
  卜庄镇共有固定农村集市11个。为打造“平安集市”,卜庄派出所将农贸市场的日常定点巡逻与农村集市的重点巡逻相结合,辅以警务助理常态化的防范管理,强化对固定农贸市场和农村集市的日常安全防范。每逢农村集市,社区民警与警务助理开展巡逻防范,发放宣传材料,强化对不法分子的震慑。今年4月以来,辖区农村集市盗窃案件发案率为零,群众安全感切实提升。
  卜庄派出所聚焦“平安校园”建设,深入推进“牵手平安—警校家与青少年共成长”活动。他们按照“一校一警长”的目标,安排民警和经验丰富的辅警担任辖区11所学校的“校园警长”,负责日常校园安保指导、巡逻防范、警情处置、护学岗等工作。同时,卜庄派出所立足法治公民培养,采用线上线下并行的模式,全面开展“法治进校园”活动,通过“校园警长”微信群、入校宣讲等方式,不定期对在校师生开展法治教育。目前,辖区11所学校全部实现了零违法犯罪、零受侵害的“双零”目标。
  为打造“平安村居”,卜庄派出所推进共享“情指战一体化改革”成果,在昌邑市公安局合成作战中心视频追踪、合成研判指令传达后,2小时内落实指令开展工作,24小时内反馈调查开展情况,72小时内反馈调查处理结果。高效精准的扁平化指挥,实现了反应指挥更精确、打击防范更精准、处置化解更有力。同时,他们积极推动警务云视频综合平台的建设应用,对辖区的180路视频监控进行补点建设、升级改造,全部接入派出所进行并网集约化管理,初步实现了“天眼”关注群众平安、“天网”守护村居安全的目标。在落实发挥好社区民警和警务助理作用的同时,他们进一步加强人防队伍网络建设,组建群防群治队伍,设置胡同长、楼长,进一步织密警务网格。今年1至10月份,辖区零发案村居达到90个,占全部村居的95%。
  延伸三种“服务职能”,切实做到服务不缺位
  优质高效的服务是群众满意的根本保障。卜庄派出所坚持问题、民意导向,顺应“放管服”改革浪潮,变“管字当头”为“服务为先”,直面辖区群众和企业的期望与需求,以深化改革为动力,立足实际创新突破,全面提升公安机关服务效能和队伍作风形象,为高质量发展创造优质高效的服务环境。
  卜庄派出所坚持将服务群众需求向村居延伸。他们全方位提升软硬件建设,在户籍室设置自助服务区,进一步优化办事流程,推行首问负责制,实行一次告知、一表申请、一站办理,一次办好。在继续做好延时服务、错时服务的基础上,他们扩大上门服务范围,并借助“昌邑公安”微信公众号和社区警务微信群,问需群众、问计群众、服务群众,真正实现“民警多入村、数据多跑路、群众少跑腿”。
  为实现服务经济发展向企业延伸,卜庄派出所主动上门问需企业,全力保障辖区经济发展。社区民警不定期到企业走访问需,派出所领导班子每月到企业进行座谈问需,全方位、面对面了解企业需求。他们将企业需求分为即办事项和承诺事项,即办事项现场办公、现场解决,承诺事项主动协调相关警种大队,能代办的代办、不能代办的“设路标、打清单”。
  卜庄派出所对辖区内的3家铁矿、35家冷藏厂等企业全部实行监管负责制,推进管理方式从注重事前审批向重视事后监管转变,压实现场监督检查工作责任,杜绝以审批代替监管,注重在现场发现问题、整改隐患。今年,辖区企业未发生一起因监管不到位引发的事故。
  卜庄派出所立足主职主业,将单一业务向集群业务延伸。在做优服务、提升质效的同时,他们抓住“放管服”改革契机,继续扩宽服务面,延伸服务内容,争取县级公安机关职责权限内的出入境证件办理、车驾管业务、治安禁毒等管理审批权限下放派出所,全面推行“一站接待、一窗受理、一次办好”模式,主动顺民心、应民意,不仅做到“服务不缺位”,更要做到“服务更全面”。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网