即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

莱西夏格庄派出所:

“四头”工作法促可防性案件下降三成

2019年07月16日 11:06     来源: 人民公安报    作者: 宋学友 王周荣   
人民公安报 · 宋学友 王周荣  |  2019-07-16 11:06

  近年来,莱西市公安局夏格庄派出所紧紧抓住做好群众工作这条主线,不断密切与群众的血肉联系,把群众工作的触角延伸到千家万户,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,实现一方和谐平安。在工作中,夏格庄派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过推行以坐炕头、蹲街头、转地头、巡村头为主要内容的“四头”工作法,以接地气的方式密切警民关系,推进社会治理,促进社会和谐。今年以来,夏格庄镇可防性案件同比下降35.1%。
 

 

  

  坐炕头:拉近警民关系,共筑邻里和谐
  今年1月,警务室民警了解到一条信息,辖区村民马某与邻居因琐事起了争执,有可能引发刑事案件。于是,民警主动走进二人家中,坐上炕头与双方聊家常,动之以情、晓之以理,很快促使双方握手言和。
  夏格庄镇距离城区较远,辖区内群众文化层次参差不齐,如果沟通交流不得法,就无法取得令人满意的效果。工作中,夏格庄派出所民警经常深入到群众家中,在老百姓的炕头上与群众面对面交流,了解群众的兴趣爱好,引出共同话题。其中,民警对文化水平偏低的群众,交流以四季农事、家长里短等内容为主,在谈话唠嗑中,自然拉近了与群众的距离;对具有一定文化基础的群众,民警则直接向他们宣传法律法规以及防盗、防火、防骗、防非法集资知识,让群众感觉民警就是身边人、实在人、可信赖的人,让他们打心眼里愿意跟民警交往相处。通过接地气的工作方法,警务室民警与辖区群众实现了心与心的交流,化解邻里间矛盾纠纷80余起。此外,民警还会同民政工作人员走访困难群众13户,为他们送去牛奶、鸡蛋与生活用品,将温暖传递到百姓心间,密切了警民鱼水关系。
 

 

  

  蹲街头:了解社情民意,摸排案件线索
  农村很多老人经常聚在街头一起聊天拉家常,其中信息内容很多。夏格庄派出所民警走近这些群体,弯腰蹲下、学会微笑,以虚心求教的态度在村头巷尾与他们谈论家长里短,与老人们打成一片,日久天长,各类有价值的信息线索不断汇集到民警脑海中。
  今年2月,夏格庄派出所民警在渭田村街头与村民交谈时,获悉村民购买的胡萝卜种子发育异常。民警迅速展开调查,发现受害群众多达40余名,据此民警进行调查,成功破获了一起生产、销售伪劣种子案,涉案价值5万余元。今年3月,民警通过从群众中获取的线索,成功抓获了犯罪嫌疑人胡某和在逃人员张某。据统计,仅今年以来,夏格庄派出所通过这种工作方法,就获取各类案件线索23条,破案14起,查获违法犯罪嫌疑人11名。
 

 

  

  转地头:发现安全隐患,化解矛盾纠纷
  农忙时节,对老百姓来说时间就是金钱,若平常去农户家走访,多半会碰“铁将军”,夏格庄派出所民警就把走访地点放在田间地头。民警到田间转地头,挽起裤腿、撸起袖子,与群众边干农活边交流,这对于增进警民关系、发现安全隐患起到了事半功倍的效果。
  胡萝卜种植是夏格庄镇农户的主要经济来源。有一次,辖区胡萝卜种植户张某与收购商孙某因收购胡萝卜发生纠纷,民警在地头上当场对双方进行调解,双方最终协商解决,将矛盾纠纷化解于无形。据统计,今年以来,民警利用地头这一阵地,先后对21起矛盾纠纷进行了调处,使一大批影响和谐稳定的矛盾纠纷化解在萌芽和初始阶段,赢得了当事群众的理解和尊重,有效促进了社会的和谐稳定。
 

 

  

  巡村头:夯实防控基础,筑牢安全防线
  防范是最有效的打击。夏格庄派出所积极争取基层党组织的支持,在每个村庄都设立了警务助理,成立了治安巡逻队,健全了各项规章制度。在各村庄,警务助理带领治安巡逻队员、治安志愿者有选择、有重点、不间断、交叉性地对村中主要道路、治安复杂路段进行治安巡逻。在村际,由民警带队,采取公开与秘密、徒步与驾车、定时与不定时等方式,组织各村开展联防联训,互相策应、互通信息、联合防范,提高村际之间的防范能力。
  今年2月中旬,民警在村庄巡逻时,发现一名男子形迹可疑。经调查盘问,该男子供认了2018年12月至2019年1月在夏格庄镇盗窃3辆电动车的作案事实。此外,在村间巡逻过程中,渭田警务室民警了解到,渭田小学师生急需增强反恐防暴安全培训,提高应急避险能力。民警立即联系学校负责人,在渭田小学开展了一次全校师生参与的校园反恐防暴应急模拟演练,有力推进了“平安校园”创建步伐。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网