即时新闻:
山东
公安要闻  > 正文

山东推广应用执法办案“四色预警”系统

2019年06月18日 09:02     来源: 山东周刊    作者: 李伟   
山东周刊 · 李伟  |  2019-06-18 09:02

  为充分运用信息科技手段服务执法办案,有效提升执法效能,自6月起,山东省公安厅在全省部署应用执法办案“四色预警”系统,切实强化执法监督,防范执法风险,推进执法规范化建设。

  “四色预警”系统可根据案件办理中采取刑事强制措施、办案业务的类型、期限,自动判断强制措施和案件办理当前状态和临近节点,通过标注蓝、黄、橙、红四种颜色进行智能提示,同时生成预警信息推送给办案民警,提醒民警及时处理。为切实发挥系统智能预警作用,山东省公安厅在潍坊、滨州两地公安机关部署开展试点工作,根据试点单位反馈的意见,进一步扩大预警范围,提升了系统功能。

  目前,该系统可进行刑事强制措施期限预警以及警情分流、行政案件受案等14个核心办案期限类执法预警。预警信息除在执法办案闭环管理系统内推送,还可依托“移动审批”APP直接推送至民警的警务通手机,让办案民警和单位领导第一时间获知相关预警情况。单位领导还可通过执法办案闭环管理系统执法监督模块,全面掌握本单位四色预警总体情况,进一步强化执法监督,有效防范执法风险。



触屏版 | PC版

© 中国警察网