即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

牢记嘱托,筑牢黄河流域生态保护安全屏障

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话引发热烈反响

2021年10月25日 11:04     来源: 人民公安报    作者:   
人民公安报 ·   |  2021-10-25 11:04

  金秋十月的齐鲁大地,天高云淡,风清气爽。黄河入海口海天一色,群鸥翔集。

  10月22日下午,习近平总书记在山东济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。此前,习近平总书记深入山东省东营市的黄河入海口、农业高新技术产业示范区、黄河原蓄滞洪区居民迁建社区等,实地了解黄河流域生态保护和高质量发展情况。

  习近平总书记在座谈会上的重要讲话在公安机关引发热烈反响。广大公安民警一致表示,要牢记总书记嘱托,进一步增强为黄河流域生态保护和高质量发展保驾护航的责任感使命感。

  山东省副省长、公安厅厅长范华平表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了大国领袖的战略思考和宏伟擘画,对山东工作的肯定对我们是巨大的鼓舞和鞭策。山东公安机关一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党对公安工作的绝对领导,深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,充分发挥公安机关职能作用,加强黄河流域生态环境和生物多样性保护,依法严厉打击盗采黄河滩区河砂、污染环境、破坏森林和野生动植物资源等违法犯罪,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献公安力量。

  20日下午,习近平总书记来到黄河入海口,凭栏远眺,察看河道水情。他强调,要强化综合性防洪减灾体系建设,加强水生态空间管控,提升水旱灾害应急处置能力,确保黄河沿岸安全。

  山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷表示,山东公安食药环侦部门将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,会同生态环境、黄河河务等部门,深化“省市县所一体化”工作机制,既要严打污染黄河流域生态环境违法犯罪,又要严打影响黄河行洪安全的违法犯罪,筑牢保护黄河流域生态环境的安全屏障。

  东营市地处黄河入海口,拥有完整的湿地生态系统和丰富的珍稀动植物资源。近年来,东营市公安局聚焦水源涵养区、生态林地、重要湿地等生态板块,设立生态警长,服务保障“湿水林田湖草”一体的生态安全屏障。东营市副市长、公安局局长戚思宇表示,牢固树立服务保障黄河流域生态保护和高质量发展这一理念,发挥东营生态警长职能作用,带动全警构建服务保障“一园两带多廊道”的生态保护格局,让生态警长守护母亲河、服务大保护成为东营公安的鲜明特质。

  东营市公安局自然保护区分局局长杜金奎表示,作为驻守在这片新生湿地上的公安机关,要突出发挥严打危害生态环境安全的“战斗员”、守护生态安全绿色发展的“巡逻员”、保护生态环境自然资源的“宣传员”、生态环境保护共建共治的“协调员”、遇险受困野生动物的“救助员”等生态保护“五员”作用,当好黄河流域生态保护和高质量发展的“守护者”。

  上世纪70年代,东营市黄河原蓄滞洪区群众响应国家号召,搬迁至沿黄大堤的房台上居住。2013年起,东营市对66个房台村进行住房拆迁改造,建设新社区。在垦利区董集镇杨庙社区,习近平就黄河滩区迁建和乡村振兴作出重要指示。

  东营市公安局垦利分局董集派出所所长王锰表示,黄河下游每年7月进入汛期,我们将进一步加强对重点路段、河道部位的巡查,及时排查化解辖区低洼地带风险隐患,全力做好应急处置和防汛救灾工作,保障黄河滩区人民群众生命财产安全。同时,将紧紧围绕服务“乡村振兴”新目标,聚焦“美丽乡村”创建,深入推进“乡村警务”,构建全镇一盘棋、一张网的新型乡村治安防控体系。

  今年是胜利油田发现60周年。21日下午,习近平总书记来到胜利油田。他指出,石油战线始终是共和国改革发展的一面旗帜,要继续举好这面旗帜,在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩。

  山东省滨海公安局视频侦查支队政委董静表示,在新形势下,将进一步增强保卫能源安全、生态安全的责任感和使命感,秉承弘扬老一辈石油人干事创业、战天斗地的精神气概,履行好维护油田安全的主责主业,为国家石油能源生产基地安全稳定发展保驾护航。

  滨海公安局滨东分局刑侦大队四级警长张广超表示,将严厉打击涉能源领域犯罪,在刑侦工作领域把加强科技创新作为最紧迫任务,全面创新侦查思路,加强技法战法研究,增强打击犯罪的能力水平,为打击涉油违法犯罪、保护国家能源安全再立新功。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网