即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求上来

坚决担起沿黄省份公安机关重大政治责任

2021年11月10日 13:57     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 张瑜   
人民公安报 · 王若冰 张瑜  |  2021-11-10 13:57

  11月5日,山东省公安厅党委作出学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的决定,要求全省各级公安机关和广大民警提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求上来,靠前一步、主动作为,忠实履职、全力攻坚,扎实履行好坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的职责使命,为保障经济社会健康发展保驾护航。

  决定指出,全省公安机关要紧密结合当前改革发展稳定总体形势,立足新时代公安机关职责使命,深刻理解习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重大意义。要坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,坚持正确政绩观,准确把握保护和发展的关系。统筹发展和安全两件大事,提高风险防范和应对能力。提高战略思维能力,把系统观念贯穿到生态保护和高质量发展全过程。坚定走绿色低碳发展道路,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要牢牢把握公安机关的政治属性,坚持党对公安工作的全面领导、绝对领导,强化大局意识、全局意识,紧紧围绕全省高质量发展和当前各项公安工作,切实找准贯彻落实的着力点,制定具体贯彻落实意见,确保既立足当前又着眼长远,既武装头脑又指导实践,为更好履行新时代公安机关职责使命提供坚强保证。

  决定要求,全省公安机关要坚持统筹结合,以公安工作“走在前”全力服务保障新时代社会主义现代化强省建设。要把学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习总书记历次视察山东时的重要讲话、重要指示精神结合起来,与党史学习教育、第二批公安队伍教育整顿结合起来,做到学思践悟、学深悟透、学以致用,切实把学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神转化为做好公安工作的生动实践。要锚定“走在前”目标定位,进一步加深对公安工作高质量发展的理解认识,明确思路方向,增强发展动力,全力推动公安工作高质量发展。要按照习近平总书记重要指示和党中央决策部署,找准工作切入点、发力点,充分发挥公安机关职能作用,坚决担当沿黄省份公安机关重大政治责任。要始终保持严打高压态势,加强黄河流域生态环境和生物多样性保护,依法严厉打击盗采黄河滩区河砂、污染环境、打孔盗油、破坏森林和野生动植物资源等违法犯罪,密切与生态环境、自然资源等有关部门协作配合,形成治理工作合力。要主动服务全省经济社会高质量发展,增强忧患意识、强化底线思维,从严从实从细做好各项安保维稳工作,持续深化公安“放管服”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感。要始终坚持从严管党治警,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,深化全警实战练兵,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

  决定强调,全省公安机关要强化组织领导,不断掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的新热潮。各级公安机关主要负责同志要以身作则,带头学习党的创新理论,带头贯彻新发展理念,带头担当作为、攻坚克难,转变作风、狠抓落实,切实做到以上率下、纵深推进。要创新学习形式,充分运用政治轮训、专家授课、网络学习等手段,把集中学习与个人自学、组织宣讲与教育培训、通读文件与专题研讨有机结合起来,不断激发广大民警学习的积极性、主动性、创造性,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚警魂。



触屏版 | PC版

© 中国警察网