即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

聊城:东昌湖畔写忠诚 繁森故里护平安

2021年06月08日 16:18     来源: 人民公安报    作者: 朱国富 王志波 王金梅 付延涛   
人民公安报 · 朱国富 王志波 王金梅 付延涛  |  2021-06-08 16:18

  东昌湖畔碧波荡漾,古运河旁杨柳依依。

  美丽的江北水城聊城,人杰地灵,风光旖旎。在这片充满激情与梦想的土地上,有一群人日夜坚守、风雨无阻,护佑着人们追求幸福的脚步。他们就是有担当、有作为、能吃苦、肯奉献的聊城公安队伍。

  一项项荣誉见证了他们的奋斗足迹,一次次救助彰显出他们的为民情怀。

  聊城市公安局连续10年荣获“全国文明单位”荣誉称号;市公安局交巡警支队荣获“全国五一劳动奖状”;监管支队被评为“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”,聊城市公安局和交警支队被省委、省政府评为“山东省抗疫先进集体”……

  ◆ 扎根党建沃土

  厚植文明底蕴

  疫情如火,考验忠诚。

  “疫情爆发,人民群众的生命和健康受到严重威胁,我和战友们心急如焚。作为一名党员民警,冲锋在前是我义不容辞的责任和担当,现特向党组织申请参加战斗!不计报酬,无论生死,誓与疫情共进退……”在聊城市公安局党建活动中心,记者看到了一摞摞写着铮铮誓言的请战书。

  去年初,面对突如其来的疫情,聊城市公安局广大党员民警踊跃参战、积极作为,全力打赢疫情防控战役,涌现出许多可歌可泣的感人事迹,用实际行动践行了对党忠诚、服务人民的铮铮誓言。

  聊城市公安局始终坚持以党建为统领,在全市公安机关实施“铸魂工程、头雁工程、强基工程、融合工程、免疫工程”等党建五大工程建设,擦亮聊城公安“初心铸忠诚、使命保平安”党建品牌。依托聊城公安党建活动中心、道德大讲堂及“学习强国”“灯塔在线”等平台,把理想信念和文明教育抓在经常、融入日常。

  去年以来,聊城市公安机关共开展重温入党誓词等主题党日活动160余次,党委班子成员为分管单位党员民警上党课60余次,利用“聊城公安”“聊城公安党建”微信公众号、“廉政建设”专栏等推送信息180余条,举办聊城公安大讲堂暨警务礼仪专题培训等10次,不断提升民警政治素养。同时,他们还注重先进典型培养和宣传,相继开展道德模范、“抗疫最美警察”和“抗疫最美家庭”等评选活动,营造出了争先创优的良好氛围。

  聊城各级公安机关积极探索,不断丰富党建载体,基层党建工作亮点纷呈。去年12月,在山东省公安机关党建带队建现场推进会上,东阿县公安局作为典型代表作了发言。

  ◆ 专注打防阵地

  建设平安高地

  今年1月14日,聊城市公安局东昌府分局举行严打整治暨破获“1·11”特大盗窃黄金首饰案涉案财物返还大会,依法将追回的全部1000余件、总价值300余万元的黄金首饰返还给被盗商家。“1·11”特大盗窃黄金首饰案发生后,聊城公安机关组织多警种同步上案,连续奋战10个小时,成功抓获犯罪嫌疑人李某,将被盗的黄金首饰全部追回。

  聊城市公安局牢固树立“社会治安就是发展环境”理念,坚持主动进攻,狠抓大要案攻坚,健全完善“传统+科技”“警务云+互联网”命案侦破工作新机制,以零容忍态度严厉打击“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”、食药环等违法犯罪活动,始终保持高压严打态势,最大限度压缩犯罪空间,着力打造更高层次的平安聊城,为营造良好社会环境保驾护航。去年以来,全市刑事发案数同比下降5.73%,刑拘、逮捕数同比分别上升101.03%、42.62%,全市道路交通事故起数、死亡数、财产损失数同比分别下降6.69%、16.36%、20.95%。

  命案事关人民群众生命财产安全。聊城市公安局党委对命案侦破工作始终高度重视,从人财物上予以全力保障。对发生的重大现行命案,市公安局领导直接参与案件指挥督导,实行装备配置高标到位、办案经费全额保障,刑侦、技侦、网侦等多警种同步上案,并对侦破重大命案的单位和民警及时通报表彰、记功嘉奖,形成“举全局之力,攻一案之垒”的命案侦破工作格局。他们坚持向科技要战斗力,做实刑事技术支撑,加强刑事技术装备投入,为命案侦破和刑事诉讼提供强力支撑,不断拓宽命案侦破渠道,做精专业研判支撑,提高查破命案效率。

  清晰智能的大屏幕,实时监控各个卡口路段动态;大数据分析的云计算,将情报综合信息快捷上报决策部门,一线民警第一时间接受指挥中心的行动指令……这是记者在聊城市公安局东昌府分局合成作战指挥中心看到的情形。

  为强化基层基础要素,提升社会治安防控水平,聊城市公安局强化科技信息应用,服务支撑实战,提升合成作战能力,基层民警执法办案不断规范,城乡社区警务水平显著提升。目前,全市已形成警力控制、民力防范、科技监控、指挥高效的全方位、多层次、立体化的治安防控新格局,构筑起了城区社会面、社区、内部单位、卡点和科技五大防控网络,形成了警民联手共创和谐社会的良好局面,真正实现了社会治安秩序的持续稳定。

  ◆ 聚焦公安改革

  助力高质量发展

  改革激发活力、集聚动力。围绕警务实战和人民群众诉求,聊城市公安局不断推动警务流程再造、“放管服”改革和基层基础建设,高点站位、主动作为,切实提升了服务发展、服务群众的能力和水平。

  围绕基层基础建设攻坚,聊城市公安局成立改革攻坚领导小组,多次召开党委会、调度会、推进会和现场观摩会进行部署推动。抽调7名业务骨干组建成立改革攻坚办公室,实体化运作,第一时间出台《关于全市公安机关“两个大抓”暨基层基础建设攻坚战“再抓三年”工作意见》及任务分解实施办法等系列配套文件,确定12项、63条重点任务,对26个涉及多个警种部门的项目明确牵头单位、配合单位,建立“每月调度、每季通报、每半年观摩考评、每年检查考核”运行机制,以点带面推动工作深入开展。

  围绕实战需求,聊城市公安局探索创新市县“一体化、常态化、实战化”合成作战警务改革模式,去年共受理各类查询需求3800余次,为1800余起案事件反馈涉案信息线索3.2万余条,协助破获案件1800余起。全力推动社区警务、实战警务、数据警务、规范警务、民生警务“五大警务”品牌建设,全力推动14项攻坚试点任务落地,持续推进各项攻坚项目深入开展。

  群众利益无小事。聊城市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“把群众的事当成天大的事”,加大“放管服”改革力度,开展警务流程再造,推行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”,推进“互联网+公安政务服务”平台建设应用,研究推出户政、出入境、车驾管等方面改革便民措施。该局提请市政府出台了《关于深入推进户籍制度改革的意见》,对高层次人才实行“先落户、后就业”政策,全面放开城镇落户限制,畅通城乡双向迁移通道。以“只跑一次”为标准,交警部门推出惠民安商服务发展10项措施,开通交警公共关系中心微信公众号,联合市联通公司推出了“114一键挪车”服务,最大限度方便服务群众。去年,市长公开电话受理单和民生警务平台受理群众来信办结率为100%;聊城市公安机关受理行政许可事项、受理出入境申请按时办结率和群众满意率均为100%。

  ◆ 吐露爱民芬芳

  培育爱民情怀

  “太高兴了!困扰我们多年的堵心墙终于就要拆除了!感谢民情服务队的同志们,我们全体居民打心眼里向公安民警致敬!”4月7日上午,聊城市东昌府区龙湾小区三个网格的支部书记和居民代表专程赶到市公安局,送上锦旗表示感谢。

  龙湾小区是拥有几十栋高层建筑的住宅小区,小区南临湖南路有2处出口,出口两侧全是沿街商铺,是聊城有名的餐饮一条街。然而,商铺门前从建成后就横亘着一条东西500多米长的铁艺围栏墙,墙外是南北宽30多米的绿化带,仅在小区出口位置留有出入口,严重影响商铺经营,绿化带内垃圾遍地,街上车辆乱停乱放,商铺业主常常因为客户停车问题发生矛盾。

  这道墙堵的不光是路,更是人心。聊城市公安局机关保卫处民情服务队下定决心:一定要把这条“堵心墙”拆掉。队员们多次到有关部门反映情况、协调解决,又通过12345市民热线进行督办。特别是政法队伍教育整顿开展以来,他们结合开展“我为群众办实事”实践活动,继续加大工作力度,积极催办督办,并及时向群众反馈。功夫不负有心人,昔日的“堵心墙”终于拆除,换来了“民心畅”。

  聊城市公安局聚焦群众“急难愁盼”问题,推出20条便民利民措施。他们深化“大走访、大调研、大调处”活动,围绕“三访三化三改三保”措施,组织民警深入基层、深入群众,收集意见建议,及时回应群众关切,有效解决民生问题。他们推出“24小时内涉嫌道路交通违法提醒”服务,组织开展“爱心头盔”免费试用活动,目前已发放“爱心头盔”10万余个。户政部门开展“集中办证周”活动,为中小学生集中办理身份证近3.6万张……全市各级公安机关和广大民警全心全意为群众办实事蔚然成风,群众安全感、满意度明显提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网