即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

突出问题导向 加强检视剖析 跟踪督导整改

山东开展纪律作风专项教育整治和警示教育活动

2020年07月07日 10:10     来源: 山东周刊    作者: 张瑜   
山东周刊 · 张瑜  |  2020-07-07 10:10

  本报讯 按照山东省委政法委关于开展纪律作风专项教育整治有关要求,今年5月至6月,山东省公安厅党委部署在全省公安机关同步开展纪律作风专项教育整治和警示教育活动,作为深化全面从严管党治警、强化纪律部队建设的重要举措,突出问题导向,加强检视剖析,跟踪督导整改,纵深推动各项措施落实落地落细,为打造“四个铁一般”公安队伍提供有力保证。

  5月6日,山东省公安厅召开全省公安机关视频会议,副省长、公安厅厅长范华平对全面推动纪律作风专项教育整治和警示教育活动进行动员部署,明确提出“三个聚焦”“五个结合”的工作要求。省公安厅成立活动领导小组,制订《纪律作风专项教育整治方案》和《警示教育实施方案》,细化7个方面21项重点整治问题,对目标任务、责任要求作出明确安排。全省各市和各直属公安局普遍成立工作专班,召开动员会,第一时间传达贯彻厅党委部署要求,丰富载体、创新措施,推动教育整治向纵深发展。

  山东省公安机关坚持把学习教育作为深化专项教育整治和警示教育活动的基础环节,突出正反两方面,着力筑牢广大民警的思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,各市、县公安机关累计开展理论中心组学习160余次,各级基层党组织累计开展党课活动1580余次;坚持以案为戒、举一反三,省公安厅印发15个违纪违法典型案例,各市级公安机关梳理178个反面典型案例,通过廉政教育课、实地现场教学等形式,广泛开展警示教育,做到以身边事警示身边人,增强全警“不敢腐、不能腐、不想腐”的意识。各市、县公安机关党委和全省公安机关6300余个基层党组织普遍召开查摆剖析会、组织生活会,进行对照检视,深刻剖析问题原因,深入进行批评与自我批评,切实做到“红脸、出汗、排毒”。

  抓好靶向整治是确保活动取得实效的关键,全省公安机关坚持目标导向,精准聚焦队伍存在问题,有针对性地抓好整改提升。聚焦“关键少数”,全省各级公安机关紧密结合贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以领导班子和领导干部为重点,逐个班子、逐个成员建立问题、整改、责任“三项清单”,一对一明确落实措施和完成时限,省厅统一备案管理,确保立行立改、及时清零。省公安厅党委梳理问题125个,全省公安机关累计查摆问题3.6万余个,其中市局党委班子和班子成员查摆问题2061个。聚焦关键岗位,强化对重点领域、重点单位的监督管理,特别是针对近年来违纪违法较为集中的派出所、治安、经侦、交警等警种部门,加大问题查摆力度,逐一列出岗位风险点和整改计划,最大限度减少问题发生。省公安厅国保、经侦、治安、法制、警务保障、监管、刑侦、交警等警种部门共梳理出18个方面的突出问题和薄弱环节,并有针对性地加强日常监督管理,跟踪抓好督促整改,切实把严的主基调长期坚持下去。

  山东省公安机关坚持标本兼治、总结提升,及时堵漏洞、补短板,固化完善常态化监督管理机制,梳理规范现有工作规定和制度,扎牢制度的笼子,推动从严治警形成常态。全省公安机关强化纪律部队建设,全面开展警容风纪和队列礼仪专项训练,从民警的一言一行抓起,从公安队伍的警容风纪管起,从公安工作的基本运行严起,强化日常养成,推动全警面貌焕然一新。

  据了解,为巩固深化纪律作风专项教育整治和警示教育活动成果,山东公安机关将进一步锚定“四个铁一般”标准,一以贯之推进从严管党治警各项工作,跟踪抓好问题整改,组织开展政治轮训,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。省公安厅适时在全省组织开展政治督察和巡察工作试点,压紧压实各级党委政治责任,促进队伍执行力全面提升。同时,坚持以点带面、示范引领,在全省公安机关部署开展“党建带队建示范创建”活动和党建公安大讲堂,引导各级公安机关强化党性锻炼、建强党建阵地,推动党建工作与队伍建设、业务工作深度融合。



触屏版 | PC版

© 中国警察网