即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东省公安厅召开党委会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

靠前一步,将“坚持人民至上”要求落到实处

2020年06月16日 09:38     来源: 山东周刊    作者: 张瑜   
山东周刊 · 张瑜  |  2020-06-16 09:38

  6月12日,山东省公安厅党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实意见。会议要求全省各级公安机关要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,把两会明确的任务细化落实到公安工作中,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。副省长、公安厅厅长范华平主持会议。

  会议指出,习近平总书记在全国两会发表的一系列重要讲话,深刻诠释了“人民”这两个字的重要内涵,为全省公安机关坚定信心决心、坚持人民至上、统筹推进疫情防控和经济社会发展、进一步做好当前和今后一个时期各项工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。全省公安机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习,深入领会。全省公安机关要毫不放松地抓好常态化疫情防控,继续在党委、政府领导下,积极配合有关部门,聚焦“常态化”和“精准”,全力筑牢常态化疫情防控的防线。要继续抓好公安监管场所疫情防控,坚持思想不松、标准不降、力度不减,持续做好各项工作。要继续抓好自身疫情防控,严防发生问题。要坚持以人民为中心,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,关键是要做好公安机关主责主业,维护好社会安全稳定。要始终坚持把防范政治安全风险置于首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫国家政治安全;要密切关注受疫情影响较大的重点行业和重点群体,坚持抓早抓小抓苗头,严防发生重大群体性事件和个人极端案事件;要抓好公安机关服务保障各项工作,为群众办理居住证等创造便利条件,为企业复工复产和脱贫攻坚提供优质服务。要始终坚守人民公安为人民的初心使命,牢记宗旨意识,坚持和发展新时代“枫桥经验”,毫不动摇坚持依法严打方针,下大气力解决群众最恨最怨最烦的问题。

  会议强调,全省公安机关要始终坚持全面从严管党治警,锻造过硬纪律部队。公安机关各级党组织要牢固树立“抓好从严管党治警是本职、不抓从严管党治警是失职”的理念,抓紧抓好本单位管党治警工作。各级管党治警领导小组和办公室要发挥统筹作用,推动管党治警各项措施落实落地。要严格落实《公安机关人民警察纪律条令》,常态化开展纪律作风督导检查,从民警和职工的一言一行抓起,推动良好作风养成。要探索建立新时代公安特色大监督格局,深入开展专题警示教育活动,健全完善问题清单、整改清单、责任清单“三项清单”,确保每一个问题都整改到位。要建立健全长效机制,推动问题整改与建章立制相结合,建立健全管长远、提作风、树形象的长效机制。要注重统筹结合,把纪律作风专项教育整治问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化有机结合起来,与做好当前各项重点工作有机结合起来,以问题整改促进工作发展,以工作成果检验问题整改成效。

  会议还就纪律作风专项教育整治进行部署。会议强调,要始终坚定“公安姓党”的根本政治属性,坚决践行“两个维护”。要持之以恒强化理论武装,固化党委理论学习中心组集体学习和党员领导干部带头讲党课制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要持之以恒加强党的建设,坚持抓好党建带队建,规范党务促警务,扎实开展创党建带队建品牌、创模范机关“双创”活动,全面深化党建带队建工作。要持之以恒抓好政治建警,健全完善政治轮训制度,探索开展政治督察和巡察,强化政治规矩、政治纪律的日常教育,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要深入开展“警情清零、积案清仓”执法“双清”专项行动,全面落实群众上门报案“三个当场”制度,建好用好执法办案管理中心,扎实推进全警实战大练兵,切实做到严格规范公正文明执法。要深化放管服改革,继续推广应用“互联网+民生警务平台”,推进更多事项网上办理、全程网办,做到“服务有温度、管理无感知”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网