即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

“靠前一步,主动作为”牵引山东公安跨越发展

是理念,更是行动!

2020年06月08日 09:03     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 李仕欣   
人民公安报 · 王若冰 李仕欣  |  2020-06-08 09:03

  “高老头”最近有点“火”。

  在山东济南网红打卡地宽厚里,平素就招人喜爱的大明湖派出所社区民警高富亮,明显感觉请他“评理”的人多了起来。从3月份开始,高富亮就冒着疫情风险深入商区调查走访,提前了解商户困难。目前,他已经将房产公司、物业公司、商户约到一起20余次,协商复工复产、房租减免等事项。这个被群众亲切地喊作“高老头”的社区民警,用实际行动促成了“泉城好房东不负宽厚名”的佳话。

  “我理解的‘靠前一步、主动作为’,就是要跳出公安看社区,跳出警务抓治理,建立联防联治联调、共建共治共享的现代化社区。”高富亮说。

  “靠前一步,主动作为”怎样成为山东公安民警的共识共志共想共为?

  故事要从2019年6月10日说起。这天上午,青岛市公安局交警支队开发区大队车管分所服务大厅来了一位特殊的“客人”——山东省副省长、公安厅厅长范华平,他和办事群众进行详细的交流,又到办理区了解办理情况。“亮明”身份后,他向民警一一指出发现的问题,要求立即整改、举一反三。这一直面问题的暗访,对全省公安民警的思想带来极大震动。

  当月,山东省公安厅派出16个暗访组查找问题,共列出了5方面350项的“问题清单”和“整改清单”。一场“找差距、查问题、补短板”集中行动迅即拉开帷幕。

  与此同时,对公安工作的理性反思,也在省公安厅党委层面展开。大家形成共识:公安工作的短板和问题,根子在理念。“一个理念、两条路径”就是在这样的反思中逐渐明晰起来。一个理念就是“靠前一步,主动作为”,两条路径就是“做强主责主业,促进长远发展”。

  谋划在前、预知在前、防范在前、行动在前、服务在前,公安工作就能显现四两拨千斤的效果;宁愿向前一步形成交叉,也不能后退一步出现管理盲区……大规模的政治轮训、大练兵、大讲堂,让“靠前一步,主动作为”理念入脑入心,成为全省广大民警的思想自觉。

  实施“大抓基层、大抓基础、再抓三年”,12类64项攻坚任务分配至相关部门和警种;警调联动推动矛盾纠纷多元化解、建立社区治理警务共同体、常态开展网格巡防,15项探索试点任务在240个基层单位展开……以决策部署和任务目标为牵引,倒逼“靠前一步,主动作为”理念转化成为全省广大民警的行动自觉。

  “既有思想发动,又有任务牵引;既有机制保障,又有监督跟进。每一步,都环环相扣,实打实、硬碰硬。”山东省公安厅改革攻坚办负责人王永清说。

  变化,悄然发生。刚开始,“草色遥看近却无”,蓦然回首,却已“红杏枝头春意闹”。

  在国际旅游城市泰安,公安机关面对泰山景区乱收费、乱拉客等旅游乱象,制定了15个执法指引,适用300余种违法情形,并牵头多部门联合整治,景区110警情大幅下降。“追着问题跑,问题才能越来越少。再不用为黑车、野导等引发的警情而频繁半夜接处警,为衍生案事件劳神费力了。”泰山景区分局红门派出所所长赵冰发出这样的感慨。

  日照交警实施“啄木鸟工程”,动员民警、辅警和社会群众注意发现公用设施、市容环境等影响交通的问题和隐患,主动向职能部门推送并共同治理,迄今发现和整改隐患3000余件次。“民警积极做实主责主业,主动参与城市共建共治,交通事故逐渐减少,民警工作量不是增加而是减少了。”日照市公安局交警支队四级警长张良用上了辩证法。

  淄博公安身份证电子信息“全场景应用”,4000余项政务服务身份证明电子化,窗口办理效率提速30%,20余万群众无需持证即可办理相关证明。“为民、为事业,敢创新变革,用先进技术提效率,全市各级各部门都要学习公安局的这种精神和状态。”淄博市委书记江敦涛在5月中旬的改革动员大会上给公安机关大大点赞。

  “遗体不会说话,物证只会落满灰尘,命案积案攻坚,怎么进?怎样攻?”枣庄公安机关2019年12月开始,全力梳理命案积案档案,用新技术检验旧物证、新手段突破旧瓶颈,至今已攻克9起10年以上命案积案。“父亲被害16年了,期间母亲也去世了,感谢公安民警的努力和坚持,让我们等来了公平和正义,父母亲可以瞑目了。”受害人家属张亮说。

  人道敏政,地道敏树。治理理念和模式的变化带来平安建设新气象。2019年,山东全省接报刑事警情、治安警情同比分别下降6.6%、17.6%;实现命案全破;全年无一次死亡5人以上交通事故,为2000年以来首次;危爆物品管理实现“零事故”;全省各市、县群众安全感评价得分均列各行业评价第一名。

  “‘一个理念,两条路径’是山东公安机关积极探索新时代社会治安综合治理体系和治理能力现代化的具体实践。”山东警察学院专业基础教研部教授吕雪梅说,“‘一个理念’体现着现代警务积极预警、主动应对、主动进攻的担当精神;‘两条路径’更是在大数据智慧政府建设的大背景下,变政府一元制管理为社会多元制协同治理的积极探索。”

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网