即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东构建立体化经济犯罪防控体系

2020年06月01日 10:41     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 赵小敏   
人民公安报 · 王若冰 赵小敏  |  2020-06-01 10:41

   近年来,山东公安经侦部门强化政治担当,树立为民导向,坚持打击经济犯罪与追赃挽损不动摇,按照“靠前一步、主动作为”的要求,牢固树立“防范在先”理念,强化预警防范、宣传引导,努力构建立体化经济犯罪防控体系。

  以打为先,坚持创新战法,合成攻坚。山东公安经侦部门把握打击经济犯罪案件的最佳战机,强化经侦区域协作、警种协作和警政协作,形成围剿经济犯罪合力。深入开展打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动、区域性打击恶意逃废金融债务专项行动、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动等。严厉打击侵犯知识产权犯罪,在公安部组织的“昆仑”行动中,破获青岛“9·29”特大制售假冒品牌服饰箱包案、临沂特大制售假冒卫生用品案等重大案件。严厉打击保险诈骗和证券犯罪,破获沪临汽修厂特大保险诈骗案。

  在依法打击的同时,山东公安经侦部门强化预警监测,狠抓立体防范,牢固树立“防范在先”的理念,全面提升风险防控能力。进一步密切与行政执法、经济管理部门的协同配合,及时向党委政府、有关部门和人民群众提供预警信息和预防建议。全面推进非法集资“零发案”辖区创建工作,全方位推动多部门资源整合,全链条贯通省、市、县、派出所四级管理,全覆盖在基层派出所开展常态化信息预警、排查整治、教育宣传等工作,积极构建自上而下、协同高效的非法集资犯罪风险防控体系。

  新冠肺炎疫情防控期间,山东公安经侦部门把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥经侦部门职能作用,依法严厉打击涉疫情违法犯罪活动,有效维护了全省经济社会发展秩序。山东公安经侦部门直接和参与侦办涉疫案件立案61起,打掉窝点31个,打掉团伙7个,缴获涉案口罩26.8万个、卫生消毒用品5650瓶。



触屏版 | PC版

© 中国警察网