即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

靠前一步主动作为 推动公安事业创新发展

山东省副省长、公安厅厅长范华平谈践行“十六字总要求”

2020年05月18日 09:55     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 李 娜   
人民公安报 · 王若冰 李 娜  |  2020-05-18 09:55

  习近平总书记发表“5·19”重要讲话三年来,山东公安机关以实际行动忠实践行“十六字总要求”,提出树牢“靠前一步、主动作为”一个理念、“做强主责主业”和“促进长远发展”两条路径的工作思路,引领全省公安工作走上由被动到主动、由应对到驾驭、由量变到质变的发展之路。近日,山东省副省长、公安厅厅长范华平接受本报记者专访,介绍山东公安机关在“十六字总要求”指引下,靠前一步、忠诚担当的创新发展之路。

  记者:请您谈谈三年来深入学习贯彻“十六字总要求”的认识和体会。

  范华平:通过深入学习贯彻,我们更加深刻领会到“十六字总要求”的重大政治意义、科学指导意义和丰富实践意义。在“十六字总要求”的指引下,山东公安机关在政治上、思想上、组织上全面加强党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提出树牢“靠前一步、主动作为”一个理念、“做强主责主业”和“促进长远发展”两条路径的工作思路,全面落实打防管控措施,夯实公安基层基础,深化改革强警、科技兴警,全面从严治警、从优待警,推动“十六字总要求”在全警入脑入心,在实践中开花结果,取得了阶段性明显成效。

  记者:请您具体谈一下“一个理念、两条路径”工作思路,以及它在实践中推动“十六字总要求”落地落实的具体表现。

  范华平:“靠前一步、主动作为”的理念要求我们紧紧围绕党委政府中心工作,通过思考在前、预知在前、防范在前、行动在前、服务在前,把握工作主动权,提升警务效能和社会治理效能。“做强主责主业”路径,就是通过筑牢防范基础、提升管控水平、增强打击能力、践行服务宗旨,努力实现防控风险、减少发案、预防事故、普惠群众的目标。“促进长远发展”路径,就是通过向改革要警力、向科技要警力、向提升素质要警力、向整合资源要警力、向执法权威要警力,深挖公安内部潜力,发掘外部借力。具体表现在以下方面:

  一是对党忠诚的政治信念更加坚定。以强烈的政治担当,坚决打击境内外敌对势力颠覆渗透活动,将“对党忠诚”融入重大安保工作。山东省公安厅被公安部授予“迎接十九大忠诚保平安”主题活动突出贡献单位。2019年,省公安厅和6个公安基层单位被公安部荣记集体一等功。在抗击新冠肺炎战“疫”中,山东公安机关共出动警力297.6万人次,在社区随访中完成近210万次的疫情信息核查任务,构筑起坚不可摧的安全屏障。

  二是服务人民的宗旨意识更加牢固。自觉践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众反映的突出问题,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新打击电信网络诈骗、食品药品环境等新型犯罪战法,深化基层基础攻坚,加强“枫桥式公安派出所”建设,推动矛盾纠纷源头化解和公安“放管服”改革。2019年,全省各市、县群众安全感评价得分均列各行业评价第一名。

  三是执法公正的法治理念更加自觉。深入推进受立案、“两统一”改革,加强执法办案管理中心建设,开展警情、积案“双清”行动,公安队伍执法公信力不断提升。

  四是纪律严明的作风形象更加凸显。首创建立政治督察、系统党建述职等机制,全方位搭建体现公安特色、覆盖全省全警、融合队伍业务的“党建带队建”管理机制,建立从严治党治警工作常态。部署全警大练兵活动,推行“一所一队一教官”。完善公安民警职业保障制度,大力选树宣传先进典型,队伍凝聚力显著提升。

  记者:面对新机遇新挑战,山东公安机关将如何进一步抓好“十六字总要求”的贯彻落实,展现新担当新作为?

  范华平:我们将在以下几方面持续加力:一是进一步树牢“一个理念”、坚持“两条路径”,着力防范化解重大安全风险,着力深化基层基础工作,着力推进改革强警和公安大数据战略,着力锻造“四个铁一般”公安铁军,全面引领新时代公安工作创新发展。二是切实履行好新时代公安机关职责使命。以防范化解突出涉稳风险为关键,以扫黑除恶专项斗争为龙头,聚焦突出违法犯罪,严打民生领域违法犯罪,增强打击新型犯罪能力,构建数据引领、合成打击新机制。三是筑牢更加坚实的公安工作根基。以“大抓基层、大抓基础、再抓三年”为重点任务,加强派出所工作,落实基础要素精准管控,以深化“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,构建警种联动、警保联控、警民联防的警务共同体。四是全面提升公安工作现代化水平。以机构改革、智慧公安建设、“放管服”改革等为重点,加快建立符合新时代要求、体现实战化特点、具有山东特色的现代警务体系。五是着力锻造高素质过硬公安铁军。以政治建设为统领,强化“党建带队建”,狠抓政治轮训和实战大练兵,开展纪律作风整顿和警示教育,落实爱警暖警措施,推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。



触屏版 | PC版

© 中国警察网