即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东:智慧感知体系让“服务有温度管理更智能”

2020年04月29日 08:36     来源: 人民公安报    作者: 王若冰 李娜 吕京元   
人民公安报 · 王若冰 李娜 吕京元  |  2020-04-29 08:36

  近日,山东省公安厅出台专门意见,明确“2020年建成感知大数据资源生态圈、2021年建成感知大数据应用圈”的工作目标,细化了智能感知、数据汇聚应用、基础支撑、基层基础减负增效等一系列具体做法,努力实现“服务群众有温度、管理管控无感知”,为公安工作和经济社会发展提供强大动力。 

  深化数据融合,实现数据纵横联通、共建共享

  山东公安机关围绕“天网工程”“雪亮工程”和智能交通、智慧公安检查站、智慧安防小区等重点项目建设,统筹推进,提升动态智能感知能力,确保2020年重点领域智能化感知设备覆盖率不低于30%,2021年不低于50%。

  山东公安机关还通过省市县一体汇聚、分级分类存储,统一编制目录等措施,不断深化大数据全警共享、授权应用。按照“省市两级、双网建设、一体运行”的原则建设综合应用管理平台,省级平台侧重建设全省通用功能、跨地区综合应用,市级平台侧重建设本地基础工具、个性化应用,实现应用组件化、功能模块化、研发标准化、全警共享化。

  据了解,今年以来,山东公安机关夯实基础设施建设,集聚“人、地、物、事”等防控要素,基本形成传输高效、智能泛在、标准规范、支撑有力的感知大数据资源生态圈。

  强化重点应用,开展“三零一无”智慧管控创建活动

  “三零一无”智慧管控是山东公安智慧全息感知体系建设的重要载体。山东全省公安机关组织开展“零”发案社区、“零”隐患单位、“零”违规区域和管理控制“无”感知创建行动。

  “零”发案社区建设中,重点围绕可防性侵财案件、涉众型经济案件和涉毒案件,开展智慧安防小区、基础要素管控等建设,采用新建小区同步配套、已建小区改造完善等方式,强化智能化识别和检测预警应用,实现异常人员、物品、事件的实时预警、自动推动、落地管控。“零”隐患单位建设中,重点围绕智慧内保和智慧监管建设,加强单位内控、外防等智能化设施布建,强化感知、排查、探知、预警潜在事故隐患能力应用,助推单位隐患风险评估、事件监测、风险防控和应急处置,推动公安工作由事后处置向事前预警转型升级。“零”违规区域建设中,重点围绕智慧交通、重大活动安保、危爆物品管理、执法办案区安全等工作,科学布建各类智能感知设备,实现各类违规行为的实时发现、一体关联、联动管控,以动态感知提升公安行政管理和服务效能。据了解,今年山东每个市公安局将打造10个以上“三零一无”应用示范。2021年,全省公安机关将全面深化“三零一无”创建活动。

  提高实战效能,“五大主题”赋能一线民警

  落地实战、服务实战是山东公安智慧感知体系建设的最终目标。山东各级公安机关紧紧围绕赋能维护国家政治安全、反恐维稳和赋能治安防控、赋能侦查打击、赋能规范执法、赋能服务民生“五大主题”,因地制宜创新大数据深度应用,提升基层实战中的打击、防范、服务效能。今年,山东省每个市公安局将打造20个以上数据赋能“五大主题”应用示范。2021年,全面推进“五大主题”应用智能化。

  为了给基层民警减负增效,山东公安机关利用5G技术,创新多源数据采集直接上云应用模式,加强移动设备融合应用,探索反哺基层方式,提升基层民警应用获得感和基础工作质效。围绕远程抓捕、现场勘查、事故调查等实战场景,加强融合通信、数据可视化等技术应用,创新远程指挥、多方协作和信息支撑等视频警务工作模式,推进远程现场后方同步知悉、前后方实时一体化通信和全程信息化支撑能力建设,提升多维扁平服务实战的效能。

  据了解,山东公安机关坚持全省“一盘棋”推进建设,省公安厅制定建设指导意见、负责总体推进,各市公安局负责制定本地实施方案、完成本地重点建设任务,县(区)公安机关负责设备布建及开展各类实战应用,各警种、部门负责细化本警种本部门推进方案。



触屏版 | PC版

© 中国警察网