即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东省公安机关党风廉政建设电视电话会议要求

聚焦忠诚干净担当 锻造过硬公安铁军

2020年04月28日 09:00     来源: 人民公安报    作者: 张瑜 张清   
人民公安报 · 张瑜 张清  |  2020-04-28 09:00

   4月22日,山东省公安厅召开全省公安机关党风廉政建设电视电话会议。副省长、公安厅长范华平要求,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代从严管党治警总要求,锚定“四个铁一般”标准,聚焦忠诚、干净、担当,强化政治建警、从严治警,抓好“关键少数”“关键环节”,加强警示提醒、预警预防,健全新时代公安特色大监督格局,一以贯之推进全警纪律作风建设,切实把“严”的主基调长期坚持下去,推动从严管党治警不断深入、队伍面貌持续向好,着力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

  会议要求,全省公安机关要始终坚持政治建警,坚决做到“两个维护”。要抓好理论武装,严格遵守政治纪律、政治规矩,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要加强政治历练,常态化组织开展政治轮训,加强党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,深入推进党支部标准化规范化建设,广泛开展从严管党治警述职评议,压实各级党委主体责任。要强化政治监督,加强对本地公安机关的政治督察和巡察,坚决落实党中央决策部署和公安部党委、山东省委工作安排,确保党的领导落实到公安工作的全过程、各方面。

  会议强调,全省公安机关要抓好警示提醒,严防发生腐败问题。要用好监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小,严格落实约谈函询、谈心谈话制度,对班子成员、领导干部身上的小问题、小毛病要早发现、早介入,尽量避免问题由小变大。要组织开展警示教育活动,坚持惩前毖后、治病救人,以案为鉴、以案为戒,以身边事警示身边人,营造不敢腐、不想腐、不能腐的浓厚氛围。要重点解决干预插手执法活动、违反规定过问案件等问题,有效压缩执法权力的寻租空间。要强化常态化监督管理,建立健全日常监督检查工作机制,严格考勤、出差、请销假、保密等管理措施,让广大民警习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

  会议要求,全省公安机关要持之以恒正风肃纪,着力涵养清风正气。要抓自身,全面开展警容风纪专项训练,从公安民警的一言一行抓起、从公安队伍的警容警风管起、从公安工作的基本运行严起,建立健全日常养成机制,推动全省公安队伍面貌焕然一新。要防反弹,驰而不息地纠治“四风”,坚决防止问题反弹,持续巩固纪律作风建设成效。要强服务,树立“服务有温度、管理无感知”的理念,集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,不断深化“放管服”改革,推动落实“一次办好”各项措施,不断增强群众获得感、满意度。

  会议强调,全省公安机关要突出重点精准防治,严厉惩治腐败现象。要抓好重点岗位,全面建立责任清单、问题清单,细化到岗、明确到人,跟踪抓好整改落实。要紧密结合脱贫攻坚战,坚决查处涉征地拆迁、扶贫项目等领域的民警涉黑涉恶问题。要抓好关键环节,紧盯执法办案、选人用人、信息化建设等领域的贪污受贿、利益输送问题,完善党委议事规则,严格请示报告、审计审核等制度。建好用好执法办案管理中心,严格闭环管理,强化全流程记录和网上执法巡查,切实把权力关进制度的笼子。要抓好系统指导,全省各级公安机关从严管党治警领导小组及办公室要充分发挥职能作用,全力协助党委履行好抓公安系统从严管党治警工作的职责任务,常态化开展联席研判,推动从严管党治警延伸到每一个基层所队、每一名基层民警。

  会议要求,全省公安机关要压实责任,不断健全工作体系。突出抓好“关键少数”,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”,班子成员要经常性开展谈心谈话,各级公安机关领导干部要严格落实经济责任审计制度,切实加强对领导干部特别是主要领导干部的监督管理,以上率下推进从严管党治警。要全面压实“三个责任”,推动党委主体责任、主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任和纪检监督责任相互贯通、同向发力。要坚持做到严优并济,加大关心关爱力度,全力落实从优待警措施,最大限度维护民警执法权威,健全民警依法履职免责和容错机制,确保公安队伍保持旺盛持久的战斗力。

  相关链接▲▲▲

  山东公安全面从严管党治警取得新成效

  2019年,山东省公安厅党委带领全省公安机关不断深化党风廉政建设和反腐败工作,全面从严管党治警取得新成效。

  一、政治建警不断深化,举办政治轮训班290余期,轮训民警3.6万余人。

  二、“两个责任”逐步夯实。各级公安机关成立全面从严管党治警领导小组,制订落实党委负主体责任、纪委负监督责任“两个责任”的意见,建立健全联席会议制度,研究解决突出问题,逐级压实责任。

  三、纪律保障继续强化。警规警纪建设逐步加强,圆满完成各项重大安保任务;严明改革纪律,深入推进公安管理体制、两个职务序列及“放管服”等各项改革。

  四、正风肃纪驰而不息。严格办公用房、公务用车、公务接待及出国(境)审批等制度,规范使用“三公”经费;大力整治形式主义、官僚主义,公文、简报印发数量分别同比减少55.3%、34%,会议次数同比减少三分之一以上;深入查摆整改作风方面问题,推行服务新旧动能转换20条举措、交管便民利民10项措施。

  五、高压反腐持续震慑。严肃查处公安队伍违纪违法问题,同步推进打击黑恶犯罪与深挖“保护伞”,持续保持高压反腐态势。

  六、标本兼治一体推进。通过召开警示教育大会、案例集中通报、现场廉政教育等形式开展警示教育,确保警钟长鸣;坚持预防为主,修订廉政风险防控管理手册,廉政风险防控机制不断完善。



触屏版 | PC版

© 中国警察网