即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东精准运用“第一种形态”推进全面从严治党

明确运用“第一种形态”的7种方式和14种情形

2020年04月28日 08:56     来源: 人民公安报    作者: 李璐   
人民公安报 · 李璐  |  2020-04-28 08:56

   近日,山东省公安厅党委制定并印发《关于运用监督执纪“第一种形态”履行全面从严治党主体责任的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步压实厅直各级党组织从严管党治警责任,做实做细日常监督,精准运用监督执纪“第一种形态”,推进全面从严治党向纵深发展。

  《办法》列出了山东省公安厅党委及厅直单位各级党组织在日常教育监督管理中发现党员干部在思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,应当及时运用“第一种形态”予以处置的14种主要情形。14种主要情形包括:贯彻执行党的路线方针政策和落实中央、省委省政府、公安部决策部署态度不坚决,办法不多,效果不明显的;在加强党的领导、抓好党的建设方面存在薄弱环节,落实全面从严管党治警主体责任、一体化推进“不敢腐、不能腐、不想腐”力度不够大,抓党建促队建工作出现“宽松软”苗头,尚未造成不良影响的;在落实省委重要工作安排、推动高质量发展工作中,创新意识不够强、效果不够明显,或者在改革创新中决策论证不够充分,出现轻微失误的;执行民主集中制原则、领导干部议事决策规则、重大事项请示报告制度、领导干部报告个人有关事项制度不够严格的;落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党的组织生活制度不够规范,党内组织生活开展不够正常,批评和自我批评流于形式的;联系群众与基层不够深入,解决群众合理诉求,为基层办实事、解难事不到位,工作方式简单,缺乏一抓到底的魄力、韧劲的,等等。

  《办法》明确,运用监督执纪“第一种形态”主要采取谈话提醒或书面提醒,约谈、批评教育,限期整改,责令作出检查,召开民主生活会(组织生活会)批评帮助,通报,诫勉等7种方式。同时,规范了实施监督执纪“第一种形态”的工作程序。

  据了解,山东省公安厅直属机关党委负责厅党委和各级党组织运用“第一种形态”的组织协调,通过建立管理台账和加强监督检查,对认识不到位、运用不主动、不经常的,及时纠正;对应当发现问题而没有发现的,或者发现问题处置不及时、处置不当、搞“宽松软”的,依纪依规予以问责追究。



触屏版 | PC版

© 中国警察网