即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东公安“网上祭英烈”哀思寄忠魂

2020年04月07日 11:23     来源: 人民公安报    作者: 张瑜   
人民公安报 · 张瑜  |  2020-04-07 11:23

  清明祭英烈,哀思寄忠魂。鉴于当前疫情防控形势依然严峻,山东公安机关广大民警、辅警纷纷通过“网上祭英烈”“在线祭扫”等形式,深切缅怀革命先烈、公安英烈以及牺牲在抗击疫情一线的英雄们,进一步坚定传承红色基因、矢志忠诚奉献的崇高信念。

  全省广大公安民警、辅警纷纷登录公安部网站“致敬·2020清明祭英烈”专题学习公安英烈的事迹,并通过网上献花、书写寄语等形式,向倒在平凡岗位和战“疫”前线的公安英烈表达敬意、寄托哀思。同时,积极关注并踊跃参与省公安厅机关有关单位组织开展的“致敬·缅怀·前行”清明节主题宣传等活动,缅怀公安英烈、追思牺牲战友。广大党员民警充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,劝导广大民警、辅警及其家人选择通过微博、微信公众号等网络平台开展线上缅怀、在线祭扫,继续做好个人防护,做到不聚集、不扎堆,不到人员密集的大型公共场所活动,确保安全祭扫。广大民警、辅警带头做到不在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所摆放、抛撒和焚烧祭祀用品,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为,积极参与文明祭扫志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,共同度过一个健康绿色安全的清明节。
  据统计,2019年,山东公安机关共有5名民警、5名辅警因公牺牲,288名民警、343名辅警因公负伤。新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关共有3名民警、2名辅警因公牺牲,65名民警、64名辅警因公负伤。他们用血肉之躯筑起坚不可摧的安全屏障,为维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定做出了突出贡献。
  


触屏版 | PC版

© 中国警察网