即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

新时代“枫桥经验”在齐鲁大地焕发强大生机

——我省公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动纪实

2020年01月09日 15:58     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   
山东省公安厅 · 辛闻  |  2020-01-09 15:58

   2019年以来,全省公安机关迅速掀起创建“枫桥式公安派出所”活动热潮,创新实践打造“枫桥经验”新样板,新时代“枫桥经验”迅速在山东落地生根、焕发出强大生机。全省八类严重暴力犯罪案件同比下降10.1% 、侵财案件下降2.8% 、“两抢”案件下降35.7% ,首次实现了“命案全破”,网上受理各类审批26.3 万件,提供网上服务 1275 万人次,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  副省长、省公安厅厅长范华平介绍:“全省公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委、省政府和公安部部署要求,深入推进‘枫桥式公安派出所’创建活动,因地制宜,一所一品,多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众,努力做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”

  立足新时代,丰富拓展“枫桥经验”

  省委、省政府高度重视“枫桥式公安派出所”创建活动。省公安厅将其作为加强公安基层基础工作的重点内容,出台《全省公安机关“枫桥式公安派出所”创建活动工作方案》,成立创建活动领导小组,下发《全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”评定办法》,创新实践打造“枫桥经验”新样板。2019年7月,省公安厅召开创建“枫桥式公安派出所”推进会,对深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动再动员、再部署。全省2703个派出所在各级党委、政府和上级公安机关领导下,广泛宣传发动,深入开展创建,新时代“枫桥经验”迅速在我省落地生根。创建工作坚持因地制宜、 “ 一所一品” ,一个个形式各异、各具特色的创建样本,在齐鲁大地开花结果、焕发出强大生机。

  在全国公安机关“枫桥式公安派出所”创建活动中,我省沂水县公安局马站派出所、威海市公安局环翠分局孙家疃边防派出所、济南市公安局历下区分局泉城路派出所、淄博市公安局淄川分局般阳路派出所、滨州市公安局滨城分局彭李派出所、肥城市公安局桃花源派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”,命名数量居全国首位。

  坚持党建引领,队伍再添新活力

  不久前,威海环翠“鲁威渔”某船员董某、伍某因琐事发生纠纷,董某酒后扬言要杀死伍某。孙家疃边防派出所船管民警通过“风平”海上矛盾化解队了解情况后,随即登船核实情况,对二人进行调解教育,最终使其握手言和,成功避免了一起恶性事件发生。矛盾能及时化解,得益于该所近年来创新实施的海上党旗红工程,他们设立海上流动党支部,相继成立“铁缆绳”联动救援队,“闻涛”心理疏导队,“风平”海上矛盾化解队,“红帆”治安巡逻队等多个特色党员服务队,推动警务工作和社会治理深度融合,走出了一条“小事不下船,大事不出港,矛盾不上交,平安不出事”的海陆一体综合治理新路子,将红色党建从陆地延伸到蓝色海洋。

  近年来,全省公安机关创新发展新时代“ 枫桥经验” ,坚持党建引领,将创建“枫桥式公安派出所”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动紧密结合,全力打造“四个铁一般”基层民警队伍。坚持党建工作向“ 沉底到边” 聚焦,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议、谈心谈话等制度,常态化开展主题党日、重温入党誓词、升国旗、参观红色基地等教育实践活动,举办36 期“山东公安大讲堂”、 20余场先进事迹报告会。

  继承发扬“支部建在连上”的优良传统,加强党支部标准化建设,全省建立了2360个派出所党建工作室。强化派出所警力配备,派出所警力已达 3.3 万人,占县级公安机关总警力的46.8% 。积极推进派出所所长进班子,全省已有1024 名所长兼任乡镇(街道)党委副职或班子成员、3561名社区民警兼任社区党组成员。

  今年以来,全省表彰“扎根社区、为民服务”社区民警标兵20名、优秀社区民警80名。55 名民警被评为“山东省人民满意政法干警”,2名民警入围全国“最美基层民警”,省公安厅和青岛市公安局隐珠派出所等 13个单位被分别荣记集体一等功。

  推进多元化解,做到矛盾不上交

  8月28日,一场邻里之间因为一棵无花果树引起的纠纷,在淄博市公安局淄川分局般阳路派出所“王庆厚调解室”紧张地调解。东关生活区二楼的住户种了一棵无花果树,一楼的住户觉得遮光,一气之下给砍了。民警调查清楚案情,会同驻所人民调解员王庆厚和驻所公益律师,多方劝导,最终双方互相赔礼道歉,握手言和。2015 年,王庆厚被该所聘为人民调解员,他利用退休前在信访局工作的经验,总结出了“ 一杯水降火、两句话平心、三味药和解”的调解方法,会同民警成功调处矛盾纠纷350起,当事人都是怒气冲冲而来,和颜悦色而去,其调解工作经验被公安部在全国推广。

  省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇介绍:“近年来,全省公安机关积极探索建立多元化矛盾纠纷化解体系,部署开展‘大排查大走访大化解’行动,做到早发现、早化解、早处置,确保‘矛盾不上交’。树立‘靠前一步、主动作为’理念,组织开展‘百万警进千万家’活动,深入推进大走访大排查大化解,访民情、解民忧、化矛盾,把平安温暖服务送到群众身边,群众安全感和满意度逐年提升。”

  依靠群众、发动群众,发挥人民群众在平安建设和社会治理中的伟大作用,一支支群众自治队伍,一个个平安共同体如雨后春笋在齐鲁大地涌现,并在平安山东建设过程中发挥了越来越重要的作用。

  “沂蒙乡贤确实好,通过这个乡贤一调解,和谐了,大事成小事,小事没有了。”当地群众对沂水马站派出所的矛盾纠纷排查化解专职队伍“沂蒙乡贤”如此评价。为有效调解矛盾纠纷,沂水县马站派出所传承沂蒙精神,从马站镇66个行政村的老党员、老干部、老教师中,精心遴选196名品德好、素质强、威信高的老同志,创新建立矛盾纠纷排查化解专职队伍——“沂蒙乡贤”,用“老理”、“土方”治愈农村棘手矛盾,群众非常信服。滨州滨城彭李派出所积极构建由社区民警、辅警、网格员、老党员、小区楼长、热心居民、物业保安、环卫工人等力量为主体的警务共同体,排查隐患,化解矛盾,开展法律咨询、义务巡逻等志愿服务,实现了社区事务的“共商、共管、共治”。

  打防管控并举,做到平安不出事

  平安,是百姓亘古不变的期盼,是群众朴素真切的愿望。 在全省公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动中,全省公安机关坚持把保一方平安作为枫桥式公安派出所创建的重要目标,把排查、化解、管控风险作为派出所最重要的基础工作,不断深化实施基层平安工程建设,持续深化社区警务战略,推行城区“1+2+N ”和农村“一村一警务助理”社区警务模式,全省专职社区民警已达8815 人, 8.4万名警务助理覆盖全省所有行政村。坚持科技信息引领,深化立体化信息化社会治安防控体系建设,坚持创新发展“枫桥经验”,打好社会治理“主动仗”,大力开展智慧安防社区、智慧内保、智慧街面巡防、智慧场所管控建设,已建成智慧社区2115个。

  泉城路派出所地处省会济南的核心城区——有着“金街”美誉的泉城路上。该所积极探索实践“胡同管家”、“警保联动”等机制,推动社区警务与社会治理深度融合。自2017年初,派出所在老城区推行“胡同管家”物业服务管理模式,成为社区综治网格中的重要力量。招聘100名保安员和物业服务人员,围绕安全防范、设施巡查等六项职责推进综合服务,打造出“胡同管家、服务到家”的多元化社会治理新品牌。鞭指巷53号居住了67年的居民老安对此深有体会,他说:“我的家门冲着街,‘胡同管家’经常过来看看,提醒我注意用火用电安全,就连出门落在门口的东西,他们都会替我管,这更像我自己家的管家。”

  警力有限,民力无穷。全省公安机关深入开展平安创建活动,培育了渔山义警、金桥大妈、胡同管家等群防群治力量,创新派出所警务机制改革,推出合成化巡防联控、警务协作机制,打击防范效能显著提升,让群众切实感受到了平安就在身边。

  树立民意导向,做到服务不缺位

  “谢谢,谢谢,实在是太感谢了……”这一句接着一句的感谢,是桃花源派出所“服务不缺位”的最真实体现。今年8月份,桃花源派出所民警在走访中得知,辖区居民汪某已经成年,因其患有婴儿瘫病症,至今未办理居民身份证,无法享受政策优惠。得知这一情况后,民警主动上门采集身份信息,提供送证上门服务。当汪某的父母拿到孩子身份证的那一刻,紧紧握着民警的手连连道谢。

  近年来,全省公安机关坚持以人民满意为价值追求,牢固树立民意导向警务理念,把群众需求作为派出所的最大追求,聚焦群众所思所想、所期所盼,实现公安工作心系群众、服务百姓。围绕新时代现代化经济强省建设,主动服务新旧动能转换、“双招双引”等重大战略实施,深化“放管服”改革,把服务群众从“有没有”向“好不好”转变,持续深化户籍管理“放管服”和“一次办好”改革,切实解决群众反映突出的堵点,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的人口服务管理环境。

  在广泛调研论证的基础上,省公安厅还创新性制定了户籍管理领域“1+6”综合服务模式,56项高频户籍业务实现“一次办好”。依托“互联网+民生警务平台”实现户政、出入境、车驾管业务“网上办、马上办、一次办”。潍坊创建了“平安超市”、“警务广场夜市”;济南、烟台、菏泽等地利用大数据、人工智能技术,设立了“无人警局”,24小时为群众提供自助服务,让人民群众感受到实实在在的便利。今年以来,全省公安机关网上受理各类审批26.3万件,提供网上服务1275 万人次,群众满意度达98% ,警民关系更加密切融洽。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。范华平说:“全省公安机关将在省委、省政府和公安部的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,牢固树立‘大抓基层、大抓基础’的鲜明导向,全力创建立得起叫得响过得硬‘枫桥式公安派出所’,让新时代‘枫桥经验’在齐鲁大地落地生根、开花结果,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的工作目标,为推进社会治理现代化、建设更高水平的平安山东贡献公安力量。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网