即时新闻:
山东
头条新闻  > 正文

山东召开侦办新型犯罪精品案例视频培训会

2019年12月31日 14:20     来源: 人民公安报    作者: 柴黎 王静静   
人民公安报 · 柴黎 王静静  |  2019-12-31 14:20

  为推进全警大练兵活动深入开展,提升公安机关动态化、信息化条件下打击违法犯罪的能力和水平,12月27日,山东省公安厅召开侦办新型犯罪精品案例视频培训会。副省长、公安厅厅长范华平出席会议。

  会上,全体参会人员集体观看了《侦办新型犯罪精品案例视频培训片》。培训会选取了东营、烟台、潍坊、济宁公安机关办理的电信网络诈骗、非法经营、非法控制计算机信息系统、跨境传播淫秽物品牟利等新型犯罪案例,进行深入剖析,总结规律,指引办案。这些案例具有全网域作战、全时空拓展、全链条打击的鲜明特点,既充分体现了全省公安机关侦办新型犯罪的突出战果,也很好地启发了新形势下开展打击治理工作的创新思路,受到参训民警一致好评。
  据了解,山东省公安厅前期组织开展了新型犯罪“典型案例”评选活动,各地公安机关、各警种高度重视,共推荐报送案例111起。经初评和复评,省公安厅评选出侦办新型犯罪“精品案例”和“典型案例”各10起,评出“办案能手”20名。此次视频培训会选取的4个案例就是其中的典型代表。近年来,电信网络诈骗、网络涉众型经济犯罪、侵犯公民个人信息、食品药品领域以及涉毒类等新型犯罪严重侵害群众切身利益,违法犯罪动态化、职业化、组织化、智能化的特征逐步显现,已经成为危害社会安全和谐的重要因素,如何有效防范和打击成为摆在山东各级公安机关面前的一项艰巨任务。下一步,全省各级公安机关将采取分级、分批组织的方式开展侦办新型犯罪培训工作,加大对新型犯罪的研究总结、预防打击力度,全力构建维护国家政治安全、社会稳定、人民安宁的平安高地。厅直各单位正处长以上同志及厅机关全体民警参加会议。
 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网