此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

擦亮出入境窗口“金字招牌”

济南市公安局出入境管理局荣立集体一等功的背后(下)

2019年11月26日 10:34     来源: 中国警察网-山东周刊    作者: 柴黎 刘芬   

  出入境证件办理看似小事,却实实在在地影响着人民群众的获得感。近年来,济南公安出入境管理部门始终坚持以人民为中心的发展思想,自我加压、深挖潜能,在“细、实、优”上下功夫,为群众提供规范、周到、贴心的服务,擦亮出入境服务窗口的“金字招牌”。
 
  优化服务,致力提升群众的幸福感
  2018年5月10日,吴女士在家人陪同下急匆匆地来到济南市公安局出入境接待大厅,请求加急办理出国护照。原来,吴女士的丈夫前一天在越南旅游期间突发脑溢血,因病情严重,急需亲属赶往越南处理相关事宜。受理民警核实情况后,一边积极协助吴女士准备材料,一边将情况上报局领导,立即启动证件办理绿色通道。从拍照、填表到受理结束,吴女士仅用20分钟就完成了整个申办过程,当天下午就拿到了护照。
  “为让办事群众享受一流的出入境服务,我们以‘三化、三感、两提升’为载体,全面提升窗口服务水平,即:窗口服务流程标准化、服务设施人性化、服务内容精准化;增强群众办证便捷感、获得感和幸福感;提升群众满意度,提升窗口接待服务温度。”济南市公安局出入境管理局局长孙峻说。
  随着经济社会发展,济南公安出入境管理部门各项业务呈现健康良性发展势头,特别是中国公民出入境证件办理量迅猛增长,2003年不足2万人次,到2009年已突破10万人次,2018年突破61万人次,年均增长26%。济南公安出入境管理部门推出网上预约、微信预约、自助填表、多点受理、出入境记录自助查询等服务,不断优化免交户口簿、免费照相、就近取证、容缺受理等举措。他们推出了港澳旅游签注双向速递业务,实现群众办理签注零跑腿;实行中午不打烊的延时服务,周六全天办公;凡是可以网上办理的事项,全部实行一网办;无法实现网上办理的,落实容缺受理制度;拓宽绿色通道,增加紧急办证事项范围。2018年以来,仅免费照相、免费邮寄(针对65岁以上老人)就为市民节省费用700余万元。
 
  优化营商环境,助力经济发展
  2018年2月,中国重汽集团亚俄部总代表赵先生急匆匆地来到济南公安出入境窗口,他的护照内页用完申请换发护照。赵先生负责投标乌兹别克斯坦市政车辆的集中采购项目,这是重汽集团在“一带一路”建设中的重要投标项目,对企业开辟中亚市场意义重大。了解情况后,济南公安出入境民警立即按照紧急商务事项予以加急办理,为赵先生赴乌开展商务活动提供保障,帮助其顺利到达乌兹别克斯坦并成功中标项目,助力企业赢得价值3000余万元的海外订单。
  “优化营商环境、服务改革开放,是出入境人的使命和职责所在。”孙峻说。近年来,济南市公安局出入境管理局先后推出30多项服务企业、服务外向型经济、服务对外交流交往的举措,不断优化营商环境,打造靓丽的“国门名片”。
  他们在全省率先实现企业赴港澳商务备案网上受理,实现警企对接零距离、企业办事零跑腿;为本市企业赴港澳开展商务活动简化手续、降低门槛、增加人员;进一步优化企业引进外籍高层次人才的服务,对申请R(人才)签证的,按需办理2至5年居留证件;将外籍高层次人才签证、居留证件办理时限分别由7个、15个工作日缩短至3个、5个工作日;申请永久居留的,受理后由3个月缩短至20个工作日内上报至省公安厅。
  此外,济南公安出入境管理部门还健全外籍人才特别通道服务机制,为外籍人才及其家属提供签证受理和居留便利,设立专门窗口,提供精准服务,方便持“服务金卡”的外籍高层次人才及其配偶、未满18周岁子女办理证件。
 
  注重点滴细节,打造有温度的服务窗口
  启用专业的移动母婴室,里面设有折叠育儿台、沙发等便民设备,为母婴提供舒心的私密空间;在自助签注机旁摆放着一个三层台阶的小楼梯,方便儿童站在上面刷脸验证;自助照相机旁,梳子、头绳、隐形眼镜清洗液、深色衣服等物品一应俱全……一项项贴心举措,让前来出入境接待大厅的办事人感受到浓浓暖意。
  济南公安出入境管理部门注重从细节入手,在接待大厅设立无障碍通道、无障碍卫生间,实行免费照相、免费复印,配备无线网络打印机,为有打印证明材料需求的办事人提供便利。接待大厅提供免费WIFI,配备了药箱、雨伞、轮椅、照相用西服、隐形眼镜护理液等物品,为等候区的“冷、硬”座椅增加“暖”靠背和“软”椅垫;院内为办事人提供免费停车,累计为办事人节省停车费120余万元。
  窗口民警、辅警根据日常工作实践,整理提炼了一整套公民出国(境)窗口业务规范用语,按照工作流程分为咨询、预受理、窗口受理3类共21句,并对全市出入境窗口服务人员进行全面培训。为塑造良好的出入境窗口形象、构建和谐警民关系,济南市公安局出入境管理局邀请专业礼仪培训师为全体民警、辅警授课,现场展示、模拟演练,从仪表仪态、坐立行姿、公务礼仪、社交礼仪、沟通技巧等方面,规范窗口接待人员的仪容仪表、言行举止,提高服务职业素养和服务水平。他们还建立了“三个必访”制度,工作中做到前台人员当场回访、重点对象跟踪走访、办证业务抽取回访。对回访满意情况进行记录,对不满意的情况及时研究、制订整改措施,第一时间与申请人沟通,直到满意为止。
  作为全市文明旅游联席单位之一,济南市公安局出入境管理局通过接待大厅显示屏、宣传展板、微信公众号等多种渠道,广泛宣传推广文明出境旅游理念。他们创作文明旅游宣传卡通漫画,发放带有文明旅游提示语的证件保护套、资料袋、卡通警察钥匙扣、扇子、鼠标垫等宣传品5万余件,发放文明旅游宣传材料6万余份。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢