此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

山东:“大数据+合成战”提升追逃效能

今年以来抓获在逃人员2.1万余名

2019年11月26日 10:27     来源: 中国警察网    作者: 王志波 李迎川   

   今年以来,山东公安机关依托现代科技,着力打造数据警务,整合信息资源开展合成作战,在逃人员缉捕工作取得优异成绩。截至目前,山东公安机关共抓获各类在逃人员2.1万余名,其中10年以上在逃嫌疑人257名、20年以上在逃嫌疑人43名、八类严重暴力犯罪在逃嫌疑人837名。

 

 成立追逃联合行动专班建立领导挂包责任制
  山东省公安厅高度重视在逃人员缉捕工作,副省长、公安厅厅长范华平要求成立由刑侦、网安等警种组成的追逃联合行动专班,与反电诈中心、“三合一”平台合署办公。
  山东省公安厅还建立日常追逃联合工作机制,多次召开视频会、调度会,对重大在逃嫌疑人实行市级公安机关领导班子成员挂包责任制和“销号制”,逐人由市级公安机关领导班子成员挂包,抓获一名销号一名。各市、县公安局“一把手”作为第一责任人,定期听取情况汇报,亲自调度工作进展,研究落实重大问题;分管领导作为主要责任人,抓好具体措施落地。
 
数据缉捕提效能集中督捕除隐患
  山东省公安厅指导各地运用大数据侦查思维,不断发挥大数据资源精准研判、合成作战作用,充分利用动态人像比对等新技术新手段,对在逃嫌疑人展开集中研判分析和实时布控,最大限度发挥数据追逃效能。
  为进一步强化对重大在逃嫌疑人的缉捕工作,山东省公安厅对涉黑、涉恶、涉毒、新型犯罪等150名重大在逃人员实行集中督捕,最大限度消除社会治安隐患。省公安厅对省督在逃嫌疑人到案情况定期予以通报,并实行资源重点倾斜、情报重点支撑、措施重点督导、奖励及时兑现。工作中,潍坊市公安机关充分调动各类信息资源和技术手段,切实发挥警种、部门的资源优势和支撑作用,不断提升追逃工作质效。东营市公安机关实行挂图作战,按照区域和警种部门列出进度表,明确责任人,定期通报战果排名,督促各单位加压落实。
 
依托合成作战机制全力缉捕在逃人员
  1995年10月4日,犯罪嫌疑人王某窜至济南市高新区西河北村,将一家三口杀死后潜逃。今年上半年,济南市公安局高新分局专案组依托合成作战机制,通过人像比对发现王某与上海男子“刘涛”的图像十分吻合。10月11日,专案组赶赴上海将“刘涛”抓获,经过DNA比对确认“刘涛”就是王某。
  开展在逃人员缉捕工作中,山东公安机关整合信息资源进行合成作战,各警种、部门研究制定本系统的追逃工作方案,落实追逃责任,强化措施手段,全警合力攻坚。全省公安机关进一步完善刑侦、网安、信通部门的协同作战机制,刑侦部门负责在逃人员信息梳理、线索推送、分析研判并指导责任单位落地抓捕,网安、信通部门负责提供技术支撑。山东公安机关还对在逃人员进行分类分级布控,完善线索快速落地机制,确保线索最快落地、及时抓捕。相关警种部门紧密配合,联合作战,形成“全警参与抓在逃、人人都有责任田”的联打联动格局。各市公安局成立由情报中心、网安、经侦、法制、刑侦等部门组成追逃工作专班,联合办公联合研判,全力缉捕在逃人员。
 
发动群众支持参与敦促在逃人员主动自首
  为最大限度提高群众知晓率、参与率和支持率,8月16日,山东省公安厅召开悬赏缉捕新闻发布会,对50名重大在逃嫌疑人公开悬赏缉捕,对提供有效线索或在抓捕工作中发挥关键作用的给予奖励。各地公安机关加大政策攻势,广泛宣传张贴《关于敦促在逃人员投案自首的通告》,形成缉捕在逃嫌疑人的强大声势。追逃民警主动到在逃人员亲属家中走访,采取政策攻心、以案说法,以真情感化,以法理服人,积极争取家属、亲友的支持、理解,教育在逃人员认清形势、权衡利弊,敦促在逃人员主动投案自首。以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动启动以来,全省公安机关成功规劝1516名在逃人员投案自首。
 

 

  



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢