此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

山东:在群众监督下“找差距、查问题、补短板”

2019年07月09日 14:06     来源: 山东周刊    作者: 张瑜   

  7月5日,山东省公安厅召开全省公安机关深入推进服务群众“找差距、查问题、补短板”活动视频会议,通报暗访检查发现的问题,深入剖析原因,对整改工作进行再强调、再部署。会议要求,全省各级公安机关要以坐不住、等不起的紧迫感,雷厉风行、真抓实干、真督实改,全面排查、发现、整改存在的问题,力争在短时间取得扎实成效,让群众真切感受到公安机关服务群众工作的新变化。省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇出席会议并讲话。

  会议要求,全省公安机关要牢牢守住底线,以攻坚克难精神全面整改问题。一是着力整改影响群众安全感的突出问题。要进一步优化布局,规范警务室建设,加强社区警务工作,确保服务群众不缺位。重点排查辖区治安乱点,按照“一点一策”的要求开展“靶点治乱”,尽快消除安全隐患。针对严重交通违法行为开展集中整治,强化源头管理,加大路面执法执勤,保持严管态势,通过严格执法推动交通文明,让群众安全感更可预期、更可持续。二是着力整改“放管服”改革突出问题。进一步推进窗口单位规范化建设,强化民警教育管理,严格值班制度,严肃警容风纪,增强服务意识,提升服务质效。进一步规范权责清单,优化办理流程,精简证明材料,完善服务设施,着力解决群众多跑腿、排长队等烦心事,打造满意窗口。进一步推进出入境证件全国通办、交管“新10条”举措、户籍“1+6”模式,深化民生警务平台应用,提供更多普惠均等、便捷高效、智能精准的服务。三是着力整改执法办案突出问题。深入开展执法“双清”专项行动,强化警情分流、受立案源头管理,做到警情清零、积案清仓。严格落实执法责任,健全执法巡查制度,规范执法行为,让执法有尺度、有力度、有温度,实现“三个效果”相统一。四是着力整改队伍纪律突出问题。严查队伍内部出现的内外勾结、利益输送等违法违纪,坚决斩断利益链条,净化执法环境,严明工作纪律,在底线原则问题上绝不允许“越雷池半步”。

  会议强调,全省公安机关要坚持标本兼治,坚持开门搞活动、开门促整改,在群众监督下推进活动深入开展。要着力解决群众“最恨最怨最烦”的问题,坚决做到问题不解决不放过,群众不满意不收兵。要坚持实事求是原则,在查找问题上实事求是,不回避矛盾,不遮遮掩掩,找准找实问题,建立有分量、高质量的“问题清单”,为活动开展提供精准靶向指引。在整改成效上实事求是,客观真实反映服务群众工作取得的成效,赢得群众支持,绝不能做的少说的多、名不符实,切实让人民群众感受到实实在在的变化。在工作谋划上实事求是,坚持“百姓所需、公安所能”,不盲目推出办不到和不能长期坚持的事项,确保切实可行、符合实际。要坚持分类施策方法,坚持具体问题具体分析,分类研究,精准施策。建好用好问题清单,主责警种部门对于能够立行立改的问题,不等不靠、现场办公,坚决立行立改。要坚持改革创新动力,既要眼睛向外,聚焦人民群众呼声期盼,更要刀刃向内,瞄准关键环节、重要领域,坚持改革创新,将为民服务解难题的过程转变为公安工作提质增效的过程,用好人民群众满意这张“晴雨表”,倒逼公安基层基础工作内涵式发展,倒逼公安改革向纵深推进。

  会议要求,全省公安机关要聚焦实绩实效,以更高标准狠抓工作落实。要切实加强组织领导,各级公安机关党委要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“找差距、查问题、补短板”活动开展为载体,以“党建带队建”为抓手,推动党建工作与业务工作、服务群众工作深度融合。各级公安机关主要负责同志作为第一责任人,要亲自研究问题清单,深入一线督促整改,确保活动取得扎实成效。要深入基层广泛开展调研,倾听群众声音,了解意见建议,有针对性地提出解决问题、改进工作的办法措施,主动回应呼声期盼,精准整改群众反映强烈问题。要切实加强明察暗访,深入开展自查、互查、巡查,层层传导压力;各级督察部门要主动担当、积极作为,充分发挥职能作用,加大明察暗访力度,点名道姓通报批评,持续跟踪整改。要切实加强宣传推动,大张旗鼓宣传基层为民服务先进典型,及时总结推广服务群众经验做法,发挥典型示范作用,壮大主流正面声音,形成全省公安机关服务群众比学赶超、百花竞放生动局面。



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢