此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

山东深化警保合作推进农村“两站两员”建设

2019年07月02日 09:35     来源: 山东周刊    作者: 柴黎 马晓伟   

  近日,山东省公安厅、山东省银保监局联合下发《关于深化警保合作推进农村“两站两员”建设工作的意见》,决定在双方合作的基础上,进一步深化“警保联动”,推进乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”建设。

  该意见要求正确处理安全与发展的关系,把保障人民群众生命财产安全放在首位,以做强基层基础工作和“两站两员”建设为重点,标本兼治、综合施策。坚持因地制宜,在充分调研本地区农村道路交通管理现状的基础上,根据路网特点和交通流量,合理确定劝导服务站建设、升级点位,分类指导、分类推进。坚持协同推进,争取各级党委政府支持,市级公安机关、银保监局统筹推动,各保险公司积极参与,县级公安机关、财产保险机构支公司具体实施。坚持合作共赢,按照保险行业资金支持为主、政府补贴为补充的共同投入模式,拓展劝导服务站建设和人员、办公经费来源,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

  该意见指出,公安、保险监管部门、保险公司要摸清本地劝导服务站建设升级需求,本着节俭增效的原则,由警保双方协商确定站点设置点位和建设标准,优先选择符合条件的“三农”营销服务部、“三农”保险服务站进行共建。要根据行政村分布和路网特点,结合交通流量和交通安全形势,在行政村主要进出口、车流量较大的农村公路与国省道交汇处以及关键路口路段设置。要制定建设升级标准,确保有固定板房、统一外观标识,配备办公设备和宣传劝导装备,争取纳入农村“雪亮工程”,安装视频监控。要准确定位劝导服务站功能,作为宣传劝导、车驾管代办、保险业务办理、“三农”服务等办公点,做到一站多能、综合利用。要充分利用现有的农村劝导员队伍和保险公司协保员、营销员队伍,开展相互选聘,推动两支队伍融合发展。



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢