此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

山东省三年禁毒人民战争取得明显成效

2019年06月27日 15:04     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   

  6月20日,在第32个“6·26”国际禁毒日到来之际,省政府新闻办召开新闻发布会,通报全省三年禁毒人民战争阶段性成效和全省“污水验毒”“毛发检毒”等毒情监测情况。

  打防并举,破获毒品刑事案件4700余起

  据省禁毒委副主任、省禁毒办主任、 省公安厅一级巡视员槐国栋介绍,全省公安机关采取坚决措施,进行专项整治,依法严查严打强戒强隔,保持高压态势,健全长效机制,全省三年禁毒人民战争取得明显成效。 促进禁毒宣传进学校、 进社区、进广场,积极营造全民参与禁毒的浓厚氛围。全省建成毒品预防教育示范学校2000余所,禁毒教育基地、文化长廊、广场 1200 余处,开通覆盖3000 万听众的《禁毒之声》广播专栏。加强打击整治,去年以来共破获毒品刑事案件4700余起,抓获涉毒嫌疑人5000余人,缴获各类毒品800余公斤。在持续严打高压下,全省现有管控吸毒人员 5.1 万人,占总人口比例明显低于全国平均值。

  健全完善“六全”体系,形成打防一体长效机制

  全省公安机关不断健全完善全方位的禁毒工作保障体系,推动市、县级党委、 政府依法依规落实禁毒主体责任,出台市、县级禁毒重点整治工作责任考评细则,把禁毒工作纳入经济社会发展大局和文明创建、综合治理统筹协调推动。加强各级公安禁毒专业队伍建设,配置毒品查缉专用车辆,建设流动毒品检查站。健全完善全链条的缉毒打击治理体系,继续深化“ 市级公安局长挂帅办毒品大案”、省部级毒品目标专案等工作机制,分序列开展县级公安机关缉毒“大会战”,开展覆盖陆、海、空、邮等多渠道立体化联动查缉和延伸打击,确保完成年度指导性预期战果目标。健全完善全覆盖的毒品预防教育体系,持续推进禁毒宣传“进广场、进景区、 进公交、 进高速、 进航空、进高铁” 等“ 新六进” ,不断推进禁毒宣传教育的理念思路、内容形式、方法手段改革创新,营造“ 健康人生、绿色无毒”的社会环境。健全完善全要素的制毒物品管控体系,深化易制毒化学品“清源”整治行动,对重点制毒化学品、重点制毒设备全面落实来源倒查、双向核查和流失稽查工作机制。健全完善全环节的禁吸戒毒帮教体系。国庆节前组织对全省登记吸毒人员落实“毛发普检”,从严从细对吸毒人员落实网格化排查、管控和帮教措施。健全完善全流程的毒情预警监测体系,持续开展“污水验毒”,客观评估各地毒品治理成效,创新应用大数据等信息手段,实时调整打击整治对策措施,为禁毒工作决策提供科技支撑。

  “污水验毒”“毛发检毒”检测毒情更精准更高效

  去年以来,全省公安机关大力推广“污水验毒”和“毛发检毒”两大技术,对各地毒情形势、禁毒成效、制贩毒活动有了更加精准的检测,为深化禁毒工作提供了新的科技支撑。

  据省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长李东明介绍,“污水验毒”属于痕量纳克级检测,灵敏度非常高。截至目前,已对全省范围内 139 个污水处理厂进行了污水样本检测,对100 余个乡镇街道生活小区的生活污水进行了抽样检测,累计采集样本470余批次。

  据介绍,毒品一经吸食,会相应地在人体的尿液、血液、唾液、毛发等留下痕迹,成为认定吸毒违法行为的证据。“毛发检毒”技术相比尿液、血液、唾液等其它生物检材检测技术,追溯吸毒行为的时间更长。根据毛发生长的速度,一般可以追溯3~6个月内的吸毒行为,头发长的甚至可以追溯到几年前。截至目前,省禁毒办和各地禁毒部门对社区戒毒社区康复人员、易染毒场所从业人员、登记在册吸毒人员等各类重点涉毒群体进行“毛发检毒”,对检出的阳性人员均依法处置。

  我省是全国青少年吸毒最少的省份之一

  据省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队政委窦清波介绍,我省大力实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,突出禁毒宣传“进学校”这一阵地,采取禁毒预防教育进课堂、开展知识竞赛、组织参观教育基地、开展带有禁毒元素的活动等多种方式,加大对学生的预防教育力度。同时,对农村留守未成年和外出务工、失学失业、家庭变故等特殊青少年群体,作为一项“义举善举”和“良心工程”,锲而不舍地进行有针对性的预防教育,取得明显成效。目前全省 18岁以下吸毒青少年降至80 人,是全国最少的省份之一。



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢