此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻
头条新闻  > 正文

坚持科技兴警 汇聚公安工作创新发展新动能

山东深入贯彻落实习近平总书记全国公安工作会议重要讲话精神

2019年06月11日 09:40     来源: 山东周刊    作者: 柴黎   

  连日来,山东各级公安机关和广大民警认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实将会议精神转化为干好工作的具体行动,汇聚起推动公安工作高质量发展的强大力量。聚焦科技兴警,刚刚履新的山东省政府党组成员、省委政法委副书记、省公安厅党委书记范华平要求,要将“科技兴警”作为重大战略部署强力推进,大力实施公安大数据战略,推进数字警务、智慧公安建设,以实现更高水平的公安工作信息化、智能化、现代化,全面助推山东公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

  深入推进大数据建设,激发公安工作创新发展活力

  “习近平总书记的重要论述为全面深化科技兴警指明了前进方向、提供了根本遵循。我们将在更高起点上持续深化全省公安信息化‘三个一’体系建设,在更高层次上推动公安大数据战略落地生根,在更高水平上推进公安大数据智能化建设发挥成效,有力支撑全省公安工作创新发展、走在前列。”山东省公安厅信息通信处负责人刘竹林表示。山东公安机关加快推进全省统一的公安大数据中心、云计算平台、警务工作门户“三个一”体系建设;加快建设新一代公安信息网和大数据平台,建成大数据智能化应用新生态;建立“数据服务110”制度,为实战提供精准化、滴灌式、全天候的数据支撑服务,使海量数据资源最大程度生成公安机关新的战斗力增长点。

  近年来,泰安市公安局大力实施“建设提档升级、数据赋能、增智增效、云网端”四大智慧工程,努力构建集强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、智能应用服务、严密安全保障、警务运行支撑于一体的大数据智能应用新生态,为公安工作的跨越发展提供了强力支撑。“下一步,我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,进一步发挥科技引领助推作用,统筹推进全市公安大数据智能化建设;深入推进‘天网工程’视频图像深度智能应用,大力推进技防村建设,联合打造公安视频大数据研究院;实施‘数据赋能’工程,开创全警数据融合新局面。”泰安市副市长、公安局局长鞠向群说。

  打造“智慧警务”体系,为公安工作提供强有力的科技支撑

  “习近平总书记的重要讲话为我们深化科技兴警战略、打造东营‘数据警务’品牌提供了根本遵循,指明了前进方向。我们将抢抓机遇、乘势而上,全力推进东营公安信息化‘四个体系’建设,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。”东营市公安局信息通信处负责人刘晓辉表示。要深化多维数据融合创新体系建设,探索建立以数据“主动服务”为特征的现代勤务运行机制,打造东营“智慧警务”特色品牌。要深化动态要素感知体系建设,加快推进城乡视频监控一体化建设,推进“天网工程”“雪亮工程”建设成果向民生领域转化。要深化信息化深度应用体系建设,将公安信息化建设作为提升公安机关核心战斗力的重要手段,实现警力“无增长改善”。

  济宁市公安局信息通信处民警宋庆进表示,要把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动工作开展的强劲动力,继续深入开展大数据体系建设,以大数据融合共享为基础工程,以技术升级、改革创新为主要动力,以智能智慧、精准主动为核心标志,以惠警为民、服务实战为根本导向,进一步增强数据融合度、织密社会防控网、提升打击精确度、提高实战贡献率,构建济宁公安智慧警务新体系,着力打造形式多样的智慧应用亮点品牌,切实提升全警战斗力。

  近年来,莘县公安局把科技强警作为推动公安工作创新发展的引擎和助推器,聚焦人员信息流、车辆信息流等“六大信息流”,建设了110智能警务平台和“十神”智慧警务体系。智慧警务体系的运用极大地提升了实战警务效能,有效推动了全县公安工作持续健康发展。面对新使命,莘县公安机关将始终坚持科技服务实战,大胆运用新科技、新手段,助力实战、服务基层,推动基层基础全面提档升级,实现“汗水勤务”向“智慧勤务”转变,为公安事业的发展进步谱写更加美好的篇章。

  扎实推进公安科技人才队伍建设,为建设智慧公安注入强大动力

  人才是公安事业发展的第一资源。山东省公安厅党委委员、政治部主任修春清表示:“坚持科技兴警,必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的公安创新人才队伍。山东公安机关必须牢固确立人才引领发展的战略地位,深化对公安创新发展规律、公安科技管理规律、公安人才成长规律的认识,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于各展其能的激励机制,大力培养造就一大批适应新时代要求的公安科技人才和高水平创新团队。要尊重公安科研规律,为公安科技工作者创造良好环境,通过形成重才、爱才、聚才、用才的人才培养机制,集聚四海英才,广纳众智众力,为建设智慧公安注入新的强大动力。”

  济南市公安局副局长贾延昭表示,重视人才队伍建设是科技强警的关键。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,与时俱进,创新思维,围绕公安发展战略需求,着力推动公安科技人才培养,在前瞻性、战略性领域打好主动仗,推动公安工作信息化、智能化、现代化建设不断前进,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力水平。



责任编辑:李娜
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
[an error occurred while processing this directive]
请选择您浏览此新闻时的心情
推荐阅读
中国警察网络电视
论坛热帖
[an error occurred while processing this directive]
猜你喜欢