即时新闻:
山东
头条图片  > 正文

省公安厅部署深化全省公安执法规范化建设

2020年06月02日 09:20     来源: 山东公安    作者: 辛闻   
山东公安 · 辛闻  |  2020-06-02 09:20

  

  6月1日,省公安厅召开深化全省公安执法规范化建设工作推进会,践行“靠前一步、主动作为”警务理念,全面落实公安部《关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见》,就深化执法规范化建设做出部署安排。厅一级巡视员槐国栋出席会议并讲话。

  会议指出,要深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,在围绕中心、服务大局中提供强有力的法治保障。在“靠前一步”上有新举措,切实增强服务大局的主动性,增强执法标准体系建设的前瞻性,增强执法问题预警防范的针对性,增强执法效能的协同性。在“主动作为”上有新目标,坚持向执法权威要警力、向执法公信力要实战效果,努力实现“五个提升”:更加注重向保障与规范并重提升,向法治理念与法治文化塑造上提升,向体系规范提升,向精准制导、维稳实战提升,向创新性、品牌力上提升。

  会议强调,要坚持流程再造、数据赋能,提升执法管理水平。以执法办案管理中心为牵引,以执法信息化智能化建设为支撑,积极构建一体化、全方位、全流程执法监督管理体系。坚持优化机制、提质增效,深化执法权力运行。全面推行行政案件快速办理、轻微刑事案件快速办结、认罪认罚从宽、刑拘直诉等执法办案机制,建立完善执法“双清”长效机制,持续加大执法突出问题整治力度。以全警实战大练兵为契机,推动执法培训机制常态化、全覆盖落实,着力强化法制队伍专业化能力建设,打造过硬执法队伍。

  会议要求,今年是中央“两办”《关于深化公安执法规范化建设的意见》的自查评估之年,也是省“两办”实施意见的达标验收之年。各地、各警种部门要严格按照省厅部署的评估检查内容和标准,开展全面核查梳理,确保执法规范化建设取得实效。要做好社会面宣传,充分展示近年来公安执法规范化建设亮点经验,营造良好舆论氛围和公安法治环境,有效提升群众执法满意度。

  会上,济南、潍坊、临沂、德州市公安局做了经验交流。厅直有关单位负责同志,市、县两级公安机关分管局长、执法规范化建设领导小组成员单位负责同志,分别在省厅和各地分会场参加会议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网