即时新闻:
山东
头条图片  > 正文

范华平在全省公安局长会议上强调

坚持“一个理念、两条路径”引领新时代山东公安工作创新发展

2020年03月10日 15:43     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   
山东省公安厅 · 辛闻  |  2020-03-10 15:43

  3月8日,全省公安机关以视频形式召开全省公安局长会议。副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国全省公安工作会议精神,树牢“一个理念”、坚持“两条路径”。“一个理念”:靠前一步、主动作为的理念。“两条路径”:一条是做强主责主业的路径,即筑牢防范基础、提升管控水平、增强打击能力、践行服务宗旨。另一条是促进长远发展的路径,即坚持向改革要警力、向科技要警力、向提升素质要警力、向整合资源要警力、向执法权威要警力。着力防范化解重大安全风险,着力深化基层基础工作,着力推进改革强警和公安大数据战略,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军,推进公安机关治理体系和治理能力现代化,为新时代现代化强省建设、决胜全面建成小康社会创造更加安全稳定的政治社会环境。

 

  范华平指出,2019年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,牢记初心使命,勇于担当尽责,打赢了一场又一场硬仗,有力维护了全省政治社会大局稳定,夺取了70周年大庆安保全面胜利,社会治安形势持续稳定,服务群众水平进一步提升,公安工作取得明显成效,以实际行动向党和人民交上了忠诚答卷。全省接报刑事警情、治安警情同比分别下降6.6%、17.6%,刑事案件立案、八类暴力犯罪案件、侵财案件同比分别下降1.02%、10%、4.1%。道路交通事故起数、死亡人数实现“双下降”。全省群众安全感同比提升1.71分,再创历史新高。

 

  范华平强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是省委确定的“重点工作攻坚年”,要紧紧围绕打赢防范化解重大风险攻坚战,坚持主动创稳、源头维稳、制度建稳,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,不断巩固好山东平安稳定的社会大局。要扎实做好矛盾纠纷大排查大调处,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以开展“百万警进千万家”活动为载体,全面排查涉及群众切身利益的矛盾纠纷,切实做到防范在先、处置在小。要以扫黑除恶专项斗争为龙头,坚持“打财断血”“打伞破网”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。要不断深化打击治理电信网络诈骗犯罪,严厉打击食品、药品、环境违法犯罪和恶意逃废金融债务、涉税等经济犯罪,持续抓好扫毒攻坚,全面掀起打击涉枪涉爆、网络赌博、侵犯公民个人信息等违法犯罪新攻势,不断增强打击实效。要做优做强社会治安防控体系,构建立体化、信息化的“治安防控圈”,增强社会治安防控整体性、协同性、精准性;加强道路交通安全管理,严管严查严重交通违法,全力维护公共安全。

  范华平要求,要按照习近平总书记提出的“两个大抓”的要求,大抓基层、大抓基础,在此前三年基层基础攻坚战基础上再抓三年,补短板、堵漏洞、强弱项,切实筑牢防范的基础。要积极构建基层社会治理新格局,着力夯实公安事业的发展根基,力争三年大提升、再上新台阶。要突出“两个大抓”的重点任务,加强新时代派出所工作,以深化“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,积极推动社区警务融入基层社会治理,实现问题联治、工作联动、平安联创。要积极顺应当前社会治安主体多元化的新要求,向整合资源要警力,努力构建警种联动、警保联控、警民联防的基层社会治理警务共同体。

  范华平强调,要坚持改革强警、科技兴警,以机构改革为牵引,加快构建现代化人民警察管理制度;以情指勤一体化改革为牵引,不断提高公安工作实战化水平;以智慧公安建设为牵引,深入推进公安大数据战略;以完善执法权力运行机制为牵引,深入推进法治公安建设;以公安行政管理改革为牵引,加强重点企业、重大项目周边安全防范,依法打击侵犯知识产权等涉企违法犯罪,全力服务保障企业复工复产,维护良好的生产经营秩序,切实保障企业合法权益,着力优化法治营商环境;加快建立符合新时代要求、体现实战化特点、具有山东特色的现代警务体系,推进公安工作现代化。要坚持全面从严管党治警,紧紧围绕“四个铁一般”标准,坚持以政治建设为统领,狠抓实战练兵,着力锤炼过硬本领,突出担当履职,狠抓从严治警,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支党和人民满意的公安铁军。

  范华平要求,要一鼓作气、持续发力,毫不放松地抓好新冠肺炎疫情联防联控、公安检查站查控等各项措施落实,坚决夺取疫情防控阻击战的彻底胜利。要依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,加强对定点医院、发热门诊、隔离观察点等重点部位的安全保卫,确保社会面秩序平稳。要积极应对复工复产和高速公路免费通行带来的“大车流”“大客流”,全力保障公路路网顺畅运行,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

  省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇主持会议。厅领导槐国栋、修潍青、李祝群、王健、修春清出席会议。



触屏版 | PC版

© 中国警察网