即时新闻:
山东
头条图片  > 正文

范华平到临沂日照调研指导工作

2019年08月09日 09:14     来源: 山东省公安厅    作者: 辛闻   
山东省公安厅 · 辛闻  |  2019-08-09 09:14

  

  8月6日至7日,副省长、省公安厅厅长范华平先后到临沂、日照调研公安工作,看望慰问基层一线民警、辅警。他强调,各级公安机关要以建国70周年大庆安保为牵引,通过70周年大庆安保查找基层基础工作中的不足,通过基层基础建设夯实安保维稳工作根基,推动整体工作再上新台阶。 

  在临沂,范华平到市公安局京沪高速临沂出口交警执法服务站、兰山分局刑侦大队、大数据实验室、特警支队和莒南县公安局大店派出所调研,深入了解基础设施建设和特警车辆装备情况,听取大数据实战应用介绍,观摩棍术、射击等特警实战训练,看望慰问一线执勤人员,观看全市公安工作专题片。

  他指出,要坚持科技强警,持续推进大数据智能化应用,更好地服务公安实战;特警队伍肩负着维稳处突、重大案事件处置等特殊任务,要立足实战、突出实用,加强人员、装备、后勤等保障,开展全市范围内的快速拉动、应急处置演练,提高实战能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  在日照,范华平到市公安局东港分局昭阳路派出所沙墩社区警务室和执法监督管理中心、法制信访功能区、精准警务智创中心、党建文化展馆和廉政教育基地、信息合成作战中心等单位实地调研,详细了解“社区智慧警务+”建设应用情况,听取智能审讯系统、智慧调解系统介绍,观看全市公安工作专题片,观摩特警、信通装备及特警勤务队列展示。

  他指出,服务群众无止境,要整合用活社区各方面管理力量,推动社区警务与社区网格化治理体系有机融合;深化执法规范化建设,充分运用科技信息化手段,强化对执法源头、执法过程、执法关键点的全方位监督,实现办案质量和办案效率双提升。创新开展“警企”合作模式,提高自主创新能力,着力打造一批满足基层实战需求的公安信息化项目。

  调研期间,范华平主持召开座谈会,听取临沂、日照公安工作汇报,对下步工作提出希望和要求。

  一是全面抓好全国全省公安工作会议精神贯彻落实,确保中央和省委政策落地见效。全国公安工作会议规格之高、规模之大在公安史上前所未有,具有里程碑意义,要把学习贯彻全国全省公安工作会议精神作为当前首要政治任务,对照中央和省委两个文件要求,进一步细化完善有关措施,切实把中央和省委的部署要求落到实处。

  二是以建国70周年大庆安保为牵引,持续抓好公安基层基础工作,推动整体工作再上新台阶。打好70周年大庆安保这场硬仗,关键是抓紧抓实基层基础工作。要牢牢掌握人、地、物、事、场所等基础要素,以坚实的工作根基确保整体工作的稳固可靠。基层基础工作不仅仅在派出所,而是涉及各警种各部门,要按照习近平总书记“大抓基层、大抓基础”要求,坚持问题导向,再用三年时间,补强基层基础、服务群众等方面的短板、弱项,进一步夯实公安工作长远发展根基。

  三是突出实战实效、群众满意、民警减负,打造智慧公安。坚持实战导向,突出实用、管用、好用,向改革要警力、向科技要警力、向提高素质要警力、向整合资源要警力、向提高执法权威要警力,着力打造智慧公安,提高打击、防范、服务等水平,让群众满意,为民警减负。

  四是主动担当作为,努力把各项工作任务做到细致、精致、极致。提高工作标准,努力创先争优,进一步增强做好公安工作的责任感和使命感,以细致、精致、极致的要求推动各项任务落实落地。突出本地特色,打造亮点品牌,通过做优做强重点工作带动整体工作全面提升。坚持精耕细作,强化顶层设计,着眼结构优化、完善机制、效能提升,切实把各项工作做深、做细、做实。

  五是狠抓队伍建设,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。坚持政治建警、全面从严治警,推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力锻造“四个铁一般”公安铁军。牢记“慈不掌兵”的道理,坚持严在平时、管在日常,抓早抓小抓苗头,对违纪违法问题,坚决查处、决不姑息。

  期间,范华平还参观了莒南县山东省政府、省公安厅旧址。



触屏版 | PC版

© 中国警察网